Haynes trascina Venezia alla prima vittoria nella serie. Battuta Pistoia

Umana Reyer Venezia-The Flexx Pistoia 84-71

(22-18; 17-12; 24-22;  21-19)
(22-18; 39-30; 63-52)

Parte con il piede giusto l’avventura nei playoff dell’Umana Reyer, che batte in gara-1 la The Flexx Pistoia 84-71.

Nessuna sorpresa nelle squadre a referto, con Pistoia che ha a disposizione tutto il roster, mentre coach De Raffaele decide di concedere un turno di riposo, nella rotazione degli stranieri, a Ortner e McGee e schiera in quintetto Haynes, Tonut, Bramos, Ejim e Batista (che segna i primi due punti del match). Haynes si dimostra da subito ispirato al tiro, con la tripla del 5-2 al 2’30”, al termine di un’azione costruita con grande pazienza dagli orogranata, ma poi è Boothe a trascinare Pistoia al massimo margine: 5-9 al 4’. Tonut porta a casa il secondo fallo di Petteway al 5’, con la seguente schiacciata di Ejim a chiusura di un’accelerazione che ristabilisce la parità a quota 10. L’Umana Reyer mette un break di 11-0 e allunga sul 21-12 all’8’, anche se il finale di quarto è pistoiese e i primi 10’ si chiudono così sul 22-18.

La The Flexx mantiene l’inerzia a cavallo dei due quarti, tornando avanti 22-23 al 12’ (break di 1-12), ma Peric (recupero e schiacciata) e Stone (tripla in step back) ristabiliscono le distanze: 27-23 al 13’. Gli orogranata mantengono il vantaggio grazie soprattutto ad una grande difesa e, dopo due palle perse pistoiesi, Haynes è il primo a toccare la doppia cifra personale sul 36-28 al 18’. Il numero 0 si conferma poi in grande serata con la tripla che, a -3” dall’intervallo lungo, chiude il primo tempo sul 39-30.

Stone, in apertura di ripresa, dà per la prima volta il vantaggio in doppia cifra all’Umana Reyer (40-30), poi, dopo l’antisportivo di Moore, al 22’ è massimo vantaggio riscritto sul 45-32. La partita si fa più confusa, ma Pistoia non riesce a limare il ritardo sotto il -8. Anzi, dopo un tecnico a Batista, il coast to coast di Tonut riporta gli orogranata sul +13 (61-48) al 28’ e la stoppata di Ress convertita in contropiede da Viggiano chiude il terzo quarto sul 63-52.

Gli ospiti, con uno scatenato Petteway, provano l’ultimo tentativo di rientro in avvio di ultimo quarto, arrivando sul 63-57 al 32’. Ma l’inerzia torna subito veneziana, con Peric e Hagins che ritrovano subito la doppia cifra di vantaggio (67-57 al 32’30”) e Haynes, con l’ennesima tripla, riscrive il massimo margine sul +14 (73-59) al 33’30”. Il vantaggio Umana Reyer si mantiene a cavallo dei dieci punti ed è l’ex Filloy, con un tiro da 2 solo per l’instant replay a chiudere virtualmente i giochi sull’80-69 al 38’, dando la possibilità di assaggiare il campo anche al giovane Groppi.

Umana Reyer Venezia: Haynes 23, Hagins 4, Ejim 8, Peric 9, Stone 9, Bramos 14, Tonut 6, Groppi, Filloy 5, Ress, Batista 4, Viggiano 2. All. De Raffaele.

The Flexx Pistoia: Petteway 17, Okereafor 4, Antonutti 8, Solazzi ne, Lombardi 4, Crosariol 13, Magro, Jenkins 12, Moore 2, Boothe 11. All. Esposito.