Al Palabam non si passa: Mantova piega Forlì nel finale

Serie A2 News

Dinamica Generale Mantova – Unieuro Forlì 80-74

(19-26, 21-23, 19-14, 21-11)

Nel primo quarto partono fortissimo gli ospiti che, grazie alle 2 triple di Jackson e ai canestri realizzati da Naimy e Diliegro si portano avanti di 9 punti (8-17) costringendo coach Lamma a chiamare il primo time out dell’incontro. Il minuto di sospensione sembra, in un primo momento, dare i suoi frutti perchè al rientro delle squadre in campo, capitan Moraschini realizza subito una bomba. Ma è solo un’illusione perchè l’Unieuro si dimostra una squadra solidissima, alternando grande fisicità sotto canestro a giocate spettacolari come le 2 penetrazioni in velocità di Naimy: la prima andando fino al ferro e la seconda sfoderando un assist al bacio dietro alla schiena per Diliegro. Mantova, sotto di 10, prova a reagire e ci riesce con Cucci (canestro + fallo) e Moraschini che realizza da 2 sulla sirena che sancisce la fine del primo quarto (19-26). Nel secondo periodo Mantova prova a ricucire lo svantaggio con l’onnipresente Cucci (mattatore della serata ed MVP con 24 punti, massimo in carriera per lui in A2) che prima, trova ancora un gioco da 3 punti (canestro + fallo) e poi sigla altri 2 punti, dopo aver catturato un rimbalzo offensivo. Forlì sembra non accusare il colpo e anzi, alzando al massimo i giri del motore, rifila un parziale di 10-2 grazie ad al duo incontenibile Naimy-Jackson ( 7 punti per il primo e una bomba per Jackson) che fissa il punteggio sul 28 a 44 e costringendo al secondo time out Mantova. I padroni di casa sembrano essere vicini al colpo del ko: si caricano di falli (3 falli per Jones e Mei) e la difesa sembra fare acqua da tutte le parti (assoluto dominio a rimbalzo per Forlì). Come era già successo nel primo quarto, al rientro in campo dopo il minuto, Mantova batte un colpo e fa capire che vuole essere anche lei della partita. Cucci continua a finalizzare tutto quello che gli passa per le mani e improvvisamente si sveglia anche Brownridge (l’ultima partita in maglia biancorossa?) che realizza 2 triple in rapida sequenza. Con un parziale di 12-0 Mantova si riporta sotto fino al -4 (40-44) ma nel finale del secondo quarto, gli ospiti si mantengono a debita distanza con i canestri dei soliti Jackson (16 punti per lui) e Diliegro (13 p.) andando all’intervallo lungo sul +9 (40-49).

La terza frazione riprende con un’ imperiosa schiacciata di Jones (un ectoplasma fino a quel momento, condizionato dai falli) che sembra dare vigore e carica all’entourage mantovana. Infatti i virgiliani con un parziale di 10-0 riescono a portarsi addirittura in vantaggio (50-49) con i canestri di Candussi (solo 9 punti) e di uno strepitoso Vencato (13p.) che con 6 punti realizzati consecutivamente fa letteralmente esplodere il Palabam. La partita ora è in totale equilibrio grazie anche ad una sequenza interminabile di liberi tirati da entrambe le squadre, per il raggiungimento precoce del bonus (così i tiri liberi: Candussi 4/4, Cucci 4/4, Severini 4/4,  Mei 1/2 Diliegro 1/2). Il terzo quarto si chiude sul 59-63 grazie alle 2 super bombe del giovane Fallucca. Nell’ultimo quarto la partita diventa bellissima con colpi di scena da entrambe le parti. I protagonisti sono Moraschini, Cucci e Vencato da una parte e Naimy e De laurentiis dall’altra. Candussi firma il sorpasso con una schiacciata su assist di Vencato (76-73) mentre Diliegro fa solo 1/2 ai liberi. Nel finale Jones riesce a cattuare un preziosissimo rimbalzo in attacco ed appoggiare facile da 2 regalando la vittoria alla compagine mantovana al termine di una partita bellissima e combattuta fino alla fine. Mantova ora la prossima domenica, è attesa sul campo di Ferrara (sconfitta oggi a Bologna) dove andrà in scena un sentitissimo derby.

Dinamica Generale Mantova: Vencato 13, Moraschini 20, Jones 4, Candussi 9, Cucci 24, Brownridge 9, Timperi, Ferrara, Mei 1, Albertini,  Morello. All: D.Lamma

Unieuro Forlì: Diliegro 13, De laurentiis 6, Naimy 18, Jackson 16, Bonacini 3, Fallucca 8, Campori, Thiam, Severini 8, R.Cadstelli 2. All: G.Valli