Rieti sfiora l’impresa, ma Biella la spunta con la coppia Tessitori-Hall e resta prima in classifica

ANGELICO BIELLA – NPC RIETI 80-72

(18-24; 25-20; 19-10; 18-18)

BIELLA: Ferguson, Venuto, De Vico, Hall, Tessitori

RIETI: Zanelli, Pepper, Benedusi, Eliantonio, Sims

Assenze

Tra le fila di Biella ancora assente Udom che è sulla via del recupero ma non ancora disponibile, dopo l’infortunio muscolare di qualche settimana fa. Rieti si presenta in Piemonte al completo, anche se Chillo è reduce da una forte contusione subìta nell’ultimo incontro

L’Angelico è in testa alla classifica  con 9V e 2P nonostante abbia una partita in meno, visto il turno di “riposo” di domenica scorsa (recupererà il match contro Scafati il 3 gennaio): i lanieri nell’ultimo incontro disputato hanno battuto agevolmente al Forum Ferentino, riscattando così la precedente sconfitta a Trapani. La NPC viaggia nel gruppone a metà classifica a quota 12: i laziali non riescono ad avere continuità di risultati, ma nell’ultima vittoria casalinga contro la Virtus Roma la prestazione è stata decisamente convincente

Scelta tattica

Sia Biella che Rieti decidono di fare affidamento sul gioco in post basso, in cui però sono i padroni di casa a ottenere i risultati migliori con Tessitori in gran spolvero

Prova maiuscola per Tessitori

L’inizio vede come protagonista Sims che è il terminale offensivo di Rieti, mentre Biella dimostra di nuovo difficoltà in avvio come contro Ferentino con diverse imprecisioni anche in  passaggi banali (5 palle perse alla prima sirena), così Carrea è costretto a chiamare time out sul 7-13 dopo 5 minuti. Tessitori dimostra di essere il più in palla dei padroni di casa, Venuto (8 punti nel primo periodo) trova la tripla ma Pepper risponde dall’arco e Benedusi allunga per il 14-20, i liberi di Eliantonio e Hall fissano il punteggio del primo quarto sul 18-24. Alla ripresa del gioco è entusiasmante il duello Hall-Sims che mostrano alcuni lampi davvero pregevoli, e Biella si riporta sul -3 (27-30) con il canestro di Wheatle su assist no look di un Mike Hall che con Ferguson in panchina si traveste da leader tuttofare e col 2+1 impatta sul 32-32 al 5′. In tutto questo però Rieti non si lascia impressionare e con le triple di Di Prampero e Benedusi si mantiene sempre in vantaggio, anche se inizia a soffrire a rimbalzo concedendo troppo soprattutto a un ottimo Tessitori (14 punti e 6 rimbalzi in attacco all’intervallo). L’ultimo canestro del quarto per il 43-44 è firmato da un movimento pregevole di Eliantonio, che nell’azione successiva commette il terzo fallo, al pari dell’altro lungo Sims, il che potrebbe rivelarsi un problema per coach Nunzi nel secondo tempo.

Mike Hall, leader silenzioso

Rieti riparte bene con un parziale di 7-2 condotto da due canestri di Eliantonio, ma dall’altra parte Tessitori è ancora positivo e impatta sul 51-51 prima che Venuto e Ferguson (primi 3 punti per lui) chiudano il parziale di 10-0 Angelico costringendo Nunzi al time out sul -6 con 3.19 sul cronometro. La sospensione però non sortisce i frutti sperati perché prima Pepper spara un air ball emblematico delle sue difficoltà dopo un buon inizio, e nel frattempo De Vico con la tripla seguita da una schiacciata in contropiede dopo la rubata, porta Biella sul massimo vantaggio (62-51). Casini finalmente trova la tripla che interrompe l’emorragia per i laziali e il quarto finisce 62-54. E’ sempre un indemoniato Casini a firmare i primi 12 punti per gli ospiti per il nuovo +1 Rieti, grazie anche a un’Angelico che ha perso tutta la fluidità in attacco. All’uscita dal time out Biella trova canestro con Tessitori, il clima al Forum si scalda per un paio di decisioni arbitrali contestate dal pubblico e Venuto trova la tripla del nuovo vantaggio Biella ma Benedusi impatta sul 70-70 con 3.20 da giocare. Qui la svolta del match perché Ferguson smette di litigare col ferro e con due canestri in sospensione contribuisce al parziale di 10-2 con cui Biella, complice una difesa tornata su buoni livelli di intensità che ha azzerato l’attacco ospite, chiude la partita sul 80-72. C’è rammarico in casa NPC per un’occasione solo sfiorata dopo il grande recupero a inizio ultimo quarto, ma Biella ha avuto quel qualcosa in più e con questa vittoria mantiene primato e qualificazione matematica alle Final Eight di Coppa Italia.

Casini, il migliore degli ospiti

Svolta della partita

Gli ultimi 3 minuti quando dopo il timeout sul punteggio di 70 pari, la squadra di Carrea ha stretto le maglie in difesa e ha piazzato il parziale decisivo

I migliori

BIELLA: Tessitori, gioca una partita di grande spessore, riesce a gestire i falli che spesso lo limitano, e con 22 punti e 12 rimbalzi chiude la sua migliore prestazione in rossoblu. Degna di menzione l’ennesima doppia doppia di Hall (16+15+ 6 assist)

RIETI: Casini, è l’anima della rimonta reatina quando a inizio quarto periodo piazza un parziale solitario di 12-3 che riporta in partita i suoi; 19 punti finali con 5/8 al tiro e 6/6 ai liberi

I peggiori

BIELLA: Ferguson, i due canestri sul finale riabilitano in parte la sua prestazione, ma il 4/14 al tiro dimostra la pessima serata del play biellese

RIETI: Pepper, patisce molto la difesa di Venuto, e dopo un discreto avvio chiude con 3/12 al tiro che dice molto sul match dell’americano

ANGELICO BIELLA: Ferguson 9; Hall 16; Massone 0; Pasqualini n.e.; Venuto 16; Pollone 0; De Vico 13; Wheatle 4; Rattalino n.e.; Tessitori 22. Coach Michele Carrea

T2 (26/42) T3 (5/25) TL (13/18) Rimbalzi 47 (Hall 15) Assist 13 (Hall 6)

NPC RIETI: Finizii n.e., Casini 19; Della Rosa 0; Benedusi 14; Eliantonio 10; Zanelli 2; Trevisan n.e.; Chillo 4; Sims 12; Di Prampero 3; Pepper 8. Coach Luciano Nunzi

T2 (17/38) T3 (8/24) TL (14/14) Rimbalzi 29 (Zanelli 6) Assist 14 (Zanelli 5)