Casale batte Scafati nel finale con il pressing e con il cuore, e abbandona l’ultimo posto

NOVIPIU’ CASALE MONFERRATO – GIVOVA SCAFATI

(18-8; 15-19; 13-23; 63-61; 17-11)

CASALE: Martinoni Tolbert Natali Denegri Tomassini

SCAFATI: Fantoni Baldassarre Crow Fisher Santiangeli

Assenze

Scafati dovrà fare a meno del play israeliano Naimy, mentre Casale ha tagliato in settimana la guardia Emegano e giocherà col solo Tolbert come straniero

La tensione di entrambe le squadre è palpabile, la posta in palio (abbandonare l’ultimo posto) è decisamente alta e ne risente il bel gioco e il punteggio è decisamente basso: Casale trova buone risposte da Martinoni e Tolbert, mentre Scafati impiega 4 minuti per trovare il primo canestro con Fantoni (13-5 con 3′ da giocare, time out Perdichizzi). Sporca il tabellino Fischer che trova la tripla del -10, il primo quarto termina 18-8 con Scafati in grossa difficoltà. Alla ripresa da segnali di vita Johnson con 3 canestri in fila, ma anche Di Bella è ispirato per la Novipiù così i piemontesi riescono a mantenere le distanze e la schiacciata di Tolbert al volo vale il 29-16 a metà periodo. L’attacco dei padroni di casa si ferma così le triple di Santiangeli e Panzini portano la Givova a -6, si va all’intervallo sul 33-27. Apre Tomassini col canestro in arresto che sta facendo molto male alla difesa gialloblu, e ispira il secondo canestro al volo di Tolbert, dall’altra parte Crow trova la tripla del -5. La notizia brutta per Casale è il quarto fallo per Martinoni con 15′ ancora da giocare, a cui si aggiunge il canestro di Fischer in contropiede per il 40-38: Scafati è tornata

Tomassini
Tomassini

definitivamente in partita. Gli ospiti hanno diverse occasioni per il sorpasso ma è Casale che torna avanti con la tripla di Natali (la seconda di squadra fin qui) ma Johnson impatta sul 45 col 2+1 (quarto fallo di Tolbert, grossi problemi per i lunghi di Casale). E’ la tripla di Santiangeli a spaccare la partita con Scafati che chiude avanti 46-50 il terzo quarto. Dopo diversi tentativi finalmente Blizzard muove la retina ma Baldassarre di tabella affossa gli entusiasmi della Junior, seguito a ruota da Panzini per il +8 ospite, con 7′ da giocare. Nonostante la difesa dia buoni segnali, è l’attacco il punto debole della Novipiù che sbaglia tanti secondi tentativi e tiri aperti (emblematico il 0/7 di Blizzard da 3), ed è ancora Panzini che punisce dall’arco per il 48-59 con 5.30 da giocare. E’ Severini a dare energia sotto le plance così Casale ricuce a -5 con Scafati che per 3′ non trova la via del canestro; Ramondino alza la difesa in pressing, la Givova pasticcia in fase di impostazione così Tomassini si alza dall’arco per il 59-59 a 1.10. Fantoni fa 2/2, Tomassini in arresto pareggia e Natali in contropiede appoggia il nuovo +2 Casale dopo la palla rubata a Santiangeli. La tripla di Panzini allo scadere dei 24″ è sul ferro, vince Casale 63-61 grazie a un recupero finale frutto della difesa a tutto campo, su cui però Scafati deve mangiarsi le mani per aver buttato alle ortiche troppi possessi e un vantaggio che sembrava rassicurante. Migliore in campo Tomassini, che oltre ai 18 punti segnati è stato il vero leader della propria squadra

NOVIPIU’ CASALE MONFERRATO: Tolbert 14; Denegri 0; Tomassini 18; Natali 6; Blizzard 4; Di Bella 6; Martinoni 7; Severini 8; Ruiz 0; Valentini NE; Bellan 0; De Ros ne. Coach Ramondino

RIMBALZI: 39 (Martinoni 11); ASSIST: 17 (Tomassini 6); T2: 24/44; T3: 3/20; TL: 6/11

GIVOVA SCAFATI: Fischer 7; Johnson 15; Matrone ne; Fantoni 10; Baldassarre 3; Panini 9; Santiangeli 8; Ammannato 0; Crow 9; Perez ne . Coach: Perdichizzi

RIMBALZI: 40 (Fantoni e Johnson 10); ASSIST: 16 (Panzini 4); T2: 13/31; T3: 8/23; TL: 11/15