Colpaccio Montegranaro che espugna Biella in gara-1

EUROTREND BIELLA – XL EXTRALIGHT MONTEGRANARO 70-73

(16-23; 20-20; 19-7; 15-23)

Impresa per la Poderosa Montegranaro che ribalta subito il fattore campo imponendosi al Hype Forum, in una partita dai molti volti in cui gli ospiti sono scappati nei primi due quarti, ma con un terzo periodo da soli 7 punti segnati hanno permesso a Biella di rimontare. Nel finale punto a punto pesano la scelta di fare fallo su Corbett a 22″ dal termine, e la successiva tripla sul ferro di Bowers. Biella paga la dipendenza da Ferguson e un orribile 4/24 da 3 punti (con uno 0/10 iniziale); Montegranaro si appoggia sulle spalle di Corbett e Amoroso trovando ottime risposte anche da Zucca e Maspero, che sopperiscono alla serata no di Powell gravato dai falli. Sull’economia del match pesa l’incapacità di Biella di chiudere la contesa quando l’inerzia era a favore; si va a gara-2 con la consapevolezza che la serie si giocherà su filo dell’equilibrio e sull’intensità.

Corbett

Il primo break lo mette a segno la Poderosa a metà primo quarto grazie a 3 triple consecutive (Maspero e Campogrande), e al canestro di Amoroso che chiude il parziale di 12-0. In questo primo quarto si palesano le difficoltà di Ferguson di mettere in ritmo i compagni (da sottolineare l’ottima difesa di Maspero), che in realtà fanno poco per aiutare il play di Louisville, così per gli ospiti mantenere un vantaggio intorno alla doppia cifra è facile, grazie anche alla precisione ai liberi (23/25 il dato finale per i gialloblu). Alla prima sirena il risultato è 16-23. L’Eurotrend prova a mettere in ritmo Uglietti e Tessitori, constatata la latitanza di Bowers, ma la XL si mantiene avanti ancora grazie alle triple di Treier e Amoroso, mentre dall’altra parte i rossoblu continuano ad avere zero alla voce tiri da 3 realizzati. Si va all’intervallo sul 36-43, con Biella che stringendo un po’ le maglie in difesa prova a ridurre il divario, e ci riesce a metà terzo quarto col primo canestro di Bowers, complice la scarsa vena offensiva della Premiata che nei terzi 10′ riesce a segnare solo 7 punti. Uglietti dall’area, Bowers dall’arco, e Ferguson chiudono il parziale di 12-2 grazie al quale i lanieri chiudono il terzo periodo sul 55-50, con tutta l’inerzia a favore. Il vantaggio dei padroni di casa arriva fino a 7 punti, ma la fatica degli uomini di Carrea, impersonificata soprattutto da un Ferguson stanco e poco lucido e da due errori banali da sotto di Uglietti e Bowers, è evidente: i 5 rimbalzi offensivi in sequenza catturati dai lunghi di Montegranaro sono la dimostrazione lampante di questo fattore. Controparziale ospite di 8-0 chiuso da una schiacciata in contropiede di un ottimo Zucca, per il 59-60 a 5′ dal termine. La gara si trasforma in una battaglia: Maspero dimostra qualità e attributi con due canestri consecutivi in entrata (difesa biellese colpevole), ma il canestro dall’arco di Ferguson vale il nuovo sorpasso Biella, che diventa +3 ancora col canestro del play. Corbett risponde da campione, e sul 67-67 Tessitori commette fallo sulla stessa guardia americana che segna il 2/2. Il resto è storia, finisce 70-73.

EUROTREND BIELLA: Ferguson 23; Bowers 8; Chiarastella 5; Uglietti 12; Wheatle 7; Sgobba 5; Tressitori 10; Pollone L. 0; Pollone M. ne; Ambrosetti ne; Rattalino ne. Coach Michele Carrea

XL EXTRALIGHT MONTEGRANARO: Corbett 18; Amoroso 14; Zucca 8; Maspero 9; Treier 3; Rivali 2; Gueye 9; Campogrande 5; Powell 5; Nikolic 0; Altavilla ne. Coach Gabriele Ceccarelli