Eurolega, Top 16, Gruppo E: il Pana di misura sul Galatasaray, Real facile sul Maccabi.

Eurolega

Galatasary Istanbul 84 – 86 Panathinaikos Atene

(16-23, 38-40, 59-59)

Il Panathinaikos Atene sbarca in Turchia  per affrontare i padroni di casa del Galatasaray, ultimi nel girone E senza molto da chiedere alla partita. A dispetto dei pronostici iniziali, ai greci serviranno 40 minuti di grande intensità per avere ragione dei ragazzi di Ataman, mai domi nel corso della gara.

Il primo quarto sembra il preludio ad una facile vittoria per i ragazzi di Ivanovic, che dopo essere stati a contatto con il Galatasary nei primi minuti, allungano prepotentemente grazie ai colpi di Batista e Diamantidis: la tripla del capitano reagala il + 9 agli ospiti sul punteggio di 9-18. I turchi provano timidamente a ridurre lo svantaggio con Young e Mikov, ma i greci gestiscono agilmente e chiudono i primi 10′ sul + 7 (16-23).

Il mini-intervallo sembra giovare ampiamente ai padroni di casa, che dopo aver incassato il canestro di Giankovits in apertura piazzano un parziale di 9-0 per il nuovo vantaggio sul 27-25. Gli ospiti rispondono prontamente con un contro-parziale di 6-0 per il 27-31, ma il Galatasaray non sembra scomporsi più di tanto, riuscendo a chiudere sotto di sole due lunghezze (38-40) grazie al contributo di Young ed Erceg (20 punti in totale nella prima metà di gara).

images
Patric Young, miglior realizzatore della partita con 24 punti.

In apertura di terzo quarto il Pana sembra intenzionato a riprendere in mano il pallino della partita, portandosi nuovamente sul +7 e raggiungendo la doppia cifra di vantaggio pochi minuti dopo con la tripla di Gist (41-51). La risposta dei turchi è affidata al solito Young (7 punti per lui nella terza frazione), che insieme a Carter ed Arslan riporta i suoi sul -4. Il tentativo di rimonta dei turchi sembra destinato ad infrangersi sui successivi canestri del Pana, ma i padroni di casa riescono addirittura a tornare in vantaggio sul 59-57 con il 19esimo punto della partita di Young, entrando nell’ultimo periodo sul 59 pari.

Il quarto quarto si gioca sui binari della parità: Erceg trascina i suoi contro un Pana ben organizzato, che dopo aver faticato nei primi minuti allunga fino a raggiungere il + 11 a 3 minuti dalla fine (70-81). Il timeout chiamato da Ataman sortisce gli effetti sperati: il Galatasary riesce incredibilmente a piazzare un parziale di 14-3 grazie ai canestri di Young e Erceg, che aggiustano il risultato sull’83-84 a 15 secondi dalla fine. Diamantidis fa 1/2 dalla lunetta per il +2, Young si presenta a sua volta alla linea della carità ma riduce il distacco di un solo punto. Gist registra l’ennesimo1/2, ma  a 8 secondi dalla fine Justin Carter sbaglia entrambi i suoi liberi, decretando così la fine della partita, sul punteggio di 84-86.

Tabellini:

Galtasaray Istanbul: Young 24, Erceg 19, Micov 17.

Panathinaikos Atene: Batista 14, Gist 14, Giankovits 113.

Real Madrid 86 – 75 Maccabi Tel Aviv

(27-13, 46-40, 66-54)

La seconda partita di giornata del gruppo E vede di fronte Real e Maccabi, ai vertici del girone ma bisognose di consolidare le rispettive posizioni. Forte di un primo quarto eccellente, la squadra madridista condurrà per tutta la partita conquistando una meritata vittoria.

I primi 10 minuti vedono i padroni di casa passeggiare sugli avversari: il Real parte forte conquistando subito un ampio margine di vantaggio, vicino alla doppia cifra al giro di boa del primo periodo. Carroll porta i suoi sul +13 (20-7), il Maccabi prova a rientrare ma in chiusura di quarto Rudy Fernandez piazza 4 punti in fila per il 27-13.

Carroll: 18 punti nella partita del 31enne madridista.

Pargo prova a prendersi la squadra sulle spalle nella seconda frazione, segnando 5 punti in fila per il -7 (29-22). Schortsanitis riduce ulteriormente lo svantaggio, che diventa di sole 2 lunghezze con la schiacciata di Smith per il 31-29. Il Real prova ad accelerare per guadagnare terreno, ma il Maccabi non permette fughe ai padroni di casa, restando a contatto grazie ai canestri di Randle (7 punti nel quarto per lui) e chiudendo sotto di 6 lunghezze (46-40).

Terzo quarto. Pronti, via: Carroll infila 6 punti consecutivi per la nuova doppia cifra di vantaggio del Real (52-42), propiziando successivamente il +13 con la tripla del 57-44. I ragazzi di coach Goodes stavolta non riescono a rispondere agli avversari, che continuano ad aumentare il divario toccando nuovamente il + 14 sul 62-48. Il Maccabi riesce solamente a limare il vantaggio grazie ai canestri di Alexander nel finale, che fissano il risultato sul 66-54.

L’ultimo periodo ha ben poco da dire ai fini della partita: dopo essere tornati sul -9, il Maccabi non scenderà oltre la doppia cifra di svantaggio fino all’82-73 ad un minuto dalla fine. Pargo e Randle provano a dare una scossa alla squadra, ma la compagine spagnola è ben organizzata e gestisce il scioltezza. Finisce 86-75.