Nazionali

L’ultima partita del Gruppo A si decide solo dopo un tempo supplementare, con gli dei del basket che sorridono alla Finlandia, che coglie una fantastica vittoria proprio allo scadere dell’overtime. protagonista indiscusso per gli scandinavi è il classe ’97 Markkanen autore di ben 22 punti e sette rimbalzi, oltre all’autore del tiro decisivo Wilson (12 punti e 6 assist), mentre alla Francia non bastano i 25 di Fournier (anche 3 assist per lui) e i 22 di De Colo (che chiude anche con 6 rimbalzi).

Parte bene la Francia che va subito a segno con la tripla di Heurtel, ma la Finlandia non sta a guardare e ribalta velocemente il risultato con un parziale di 6-0. I transalpini allora agguantano il pareggio con Fournier e la gara torna in equilibrio. Poi Kotti e compagni attaccano con costanza e mettono in difficoltà gli avversari, così il primo parziale si chiude 15-23. Nel secondo quarto la Francia torna sotto, pareggia la gara con Fournier e poi passa in vantaggio con Diaw (10-0 il parziale per i transalpini). Koivisto dà la scossa ai suoi ma ancora i francesi allungano fino al +7. Solo sul finale del tempo la Finlandia accorcia le distanze con Salin protagonista e si va al riposo sul punteggio di 33-32. Al rientro in campo Huff porta subito gli scandinavi in vantaggio e la Finlandia vola poi anche a +7. Quando si scatena De Colo, però, la Francia torna a sorridere, 11-6 il parziale che rimette i francesi in carreggiata. I finlandesi resistono ma il tira è molla finale premia la Francia che allunga ancora a +4 a fine quarto. Jackson è il più attivo alla ripresa del gioco e i transalpini allungano, ma HuffKoivisto tengono in partita la Finlandia. La Francia però spinge ancora sull’acceleratore e raggiunge i nove punti di vantaggio, ma gli avversari non demordono e Salin completa la rimonta con una preghiera da tre punti e la partita torna in parità. Il finale non riserva altre sorprese e i tempi regolamentari terminano sul 72-72. Il primo supplementare sorride inizialmente alla Finlandia che scappa subito a +3 e mantiene per gran parte del tempo il vantaggio, con la Francia sempre a rincorrere e sotto di un solo punto. Quando Markkanen sembra aver scritto la parola fine sulla gara con la tripla, i francesi hanno un moto d’orgoglio e pareggiano con Diaw e Fournier, ma gli scandinavi acciuffano comunque la meritata vittoria con il canestro di Wilson a tre secondi dal termine. Finisce 84-86.

TABELLINI:

Risultato finale: Francia 84 – Finlandia 86 (DOT)

Parziali: 15-23; 18-9; 20-17; 19-23; 12-14

Francia: Seraphin 0, Heurtel 10, Diot ne, Lauvergne 4, Fournier 25, De Colo 21, Diaw 9, Westermann 2, Poirier 0, Labeyrie 6, Toupane 0, Jackson 7

Finlandia: Koivisto 8, Huff 6, Lee 4, Salin 14, Kotti 14, Koponen 4, Nuutinen 2, Rannikko 0, Lindbom ne, Markkanen 22, Wilson 12, Murphy 0

Immagine in evidenza tratta da fiba.basketball

Fabio Silietti

2 thoughts on “Colpaccio Finlandia: Wilson decisivo per la vittoria, la Francia si arrende dopo un supplementare