La Fortitudo Agrigento batte Latina nei minuti finali dopo una partita all’insegna dell’equilibrio

Stato di forma

La Fortitudo Agrigento, dopo la sconfitta di Biella, riparte dal PalaMoncada per ritrovare la vittoria che possa rilanciarla verso la posizione di classifica che le compete. Latina arriva ad Agrigento, con l’umore alle stelle, dopo l’ottima vittoria esterna, la prima in assoluto in questo campionato, contro Scafati.

Assenze

Le due formazioni si presentano al completo. Scelta tattica Agrigento punta ancora una volta sulla diversificazione degli schemi, puntando a volte sui lunghi. Coach Gramenzi di contro schiera una squadra aggressiva e proiettata al pressing che la inducono però a commettere troppi falli.

fortitudo latina 1La gara

Palla a due per Latina che parte con un soffocante pressing e costringe Agrigento a sbagliare più volte. Ospiti che si portano subito sul 4-0 ma Agrigento reagisce e dopo tre minuti la partita è ancora in parità 6-6. Equilibrio che dura fino al settimo minuto (13-12). Poi Latina con un mini break di 6-0 propone il primo timido allungo della partita (13-18). La Fortitudo reagisce con Bell-Holter ed Evangelisti che riportano i padroni di casa sul 17-18; primo quarto che si conclude con la Fortitudo in vantaggio 21-20.Per assistere al primo canestro del secondo quarto, bisogna aspettare oltre un minuto e mezzo, poi, Buford realizza da due. Coach Ciani effettua tre cambi per fare rifiatare i suoi. Latina prima rimonta e poi si riporta in vantaggio fino al 23-25 con una tripla di Rullo, la prima a segno della partita da entrambe le parti. Parità ristabilita al quinto minuto con Zugno, poi solo Rullo che, con sette punti consecutivi, porta gli ospiti al massimo vantaggio della partita 25-32 a meno di tre minuti dalla sirena. Ma la reazione dei padroni di casa non si fa attendere e, Bell-Holter ed Evangelisti prima da due poi da tre, in un solo minuto pareggiano il conto (32-32) interrompendo una serie lunghissima di errori. Latina a pochi secondi dal termine, realizza il canestro del nuovo vantaggio ma, capitano Chiarastella, sulla sirena, realizza, da distanza siderale, con l’incredulità degli ospiti. Si va al riposo con i padroni di casa in vantaggio 35-34. Si riparte con i quintetti titolari. Uglietti realizza subito da tre per il sorpasso di Latina ma, Buford subisce fallo e fa 2/2 per la nuova parità (37-37). Equilibrio fino al quarto minuto sul 40-41, poi Agrigento allunga fino al 49-41 (massimo vantaggio per i padroni di casa ndr) a poco più di due minuti dal termine. Latina però accorcia subito fino a pareggiare il conto sul 51-51 punteggio con cui si conclude il terzo quarto, anch’esso all’insegna dell’equilibrio. Ultimo quarto con Agrigento avanti e Latina che pareggia fino al 55-55 che regge sino a 6:30 minuti dal termine, quando Bucci realizza per i padroni di casa, che allungano con De Laurentiis da 3 (60-55). Latina non reagisce e Fortitudo che vola prima a +7 con Bucci e poi con Bell-Holter che costringe Arledge al quinto fallo personale e fa 2/2 (massimo vantaggio +9). Poletti realizza immediatamente da 3 e ancora Uglietti, per gli ospiti, che si riportano a -4 a 2:20 dal termine. Agrigento riallunga a +8 con Buford (2/2) dalla lunetta per il 68-60 a 54 secondi dal termine. Serie di falli di Latina nel finale, ma le sorti dell’incontro non cambiano: finisce 73-64 per i padroni di casa.

Migliori in campo

AGRIGENTO: Damen Bell-Holter 21 punti, 7/13 da due, 0/1 da tre, 1 assist, 17 rimbalzi;

LATINA: Keron DeShields 17 punti, 6/13 da due, 0/2 da tre, 4 assist, 2 rimbalzi.

Peggiori in campo

AGRIGENTO: Alessandro Piazza, 2 punti, 0/2 da due, 0/2 da tre, 3 rimbalzi, 6 assist;

LATINA: Jonathan Arledge 6 punti, 3/5 da due, 0/1 da tre, 6 rimbalzi, 1 assist.

Fortitudo Agrigento: Damen Bell-holter 21 (7/13, 0/1), Perrin Buford 16 (4/12, 0/1), Marco Evangelisti 15 (3/4, 2/3), Albano Chiarastella 7 (2/3, 1/2), Quirino De laurentiis 5 (1/2, 1/1), Ryan Bucci 4 (2/3, 0/3), Ruben Zugno 3 (1/4, 0/3), Alessandro Piazza 2 (0/2, 0/2), Innocenzo Ferraro 0 (0/0, 0/0), Mario Tartaglia 0 (0/0, 0/0), Andrea Tartaglia 0 (0/1, 0/0)
Tiri liberi: 21 / 24 – Rimbalzi: 42 11 + 31 (Damen Bell-holter 17) – Assist: 16 (Alessandro Piazza 6)

Benacquista Assicurazioni Latina: Keron Deshields 17 (6/13, 0/2), Roberto Rullo 12 (3/4, 2/6), Lorenzo Uglietti 11 (3/8, 1/4), Mitchell Poletti 9 (3/12, 0/0), Jonathan Arledge 6 (3/5, 0/1), Giovanni Allodi 5 (1/1, 1/1), Andrea Pastore 2 (1/3, 0/3), Bruno Mascolo 0 (0/0, 0/1), Matteo Cavallo 0 (0/0, 0/0), Semir giotto Mathlouthi 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 10 / 11 – Rimbalzi: 30 9 + 21 (Mitchell Poletti 11) – Assist: 12 (Roberto Rullo 5)