Venezia parte male, ma limita i danni nel secondo tempo

PINAR KARSIYAKA – UMANA REYER VENEZIA 74-71

QUINTETTI

PIN: Green, Brown, Ponitka, Summers, Owens

VEN: Haynes, McGee, Bramos, Ejim, Ortner

ASSENZE

Venezia dovrà fare i conti con l’impossibilità di schierare gli ultimi arrivati Batista e Stone, e l’infortunato Hagins. Invece tra le fila dei padroni di casa non si registrano assenze.

STATO DI FORMA

Il Pinar arriva a questo match dopo aver eliminato il Besiktas nel turno precedente (aggr. 153-165) e ottava in campionato, dove alterna prestazioni positive ad altre negative (record 11-11). Venezia, dal canto suo, ha eliminato Avellino negli ottavi di finale (aggr. 117-125) e non perde, in generale, dalla gara del 26 febbraio disputata a Cremona. Durante la regular season la compagine turca ha vinto con il punteggio di 99-59 in casa, mentre la Reyer si è imposta per 75-61 tra le mura amiche.

LA GARA

L’inizio di gara è tutto per il Pinar che, grazie a 7 punti di Ponitka, essendo già avanti di dodici dopo cinque minuti di gioco (18-6) costringe De Raffaele al timeout. Gli effetti però non sono quelli sperati, i padroni di casa scappano sul +15 (25-10) e solo la tripla di Filloy riavvicina gli ospiti, concludendo il primo quarto, sul punteggio di 25-15. Nel secondo periodo l’emorragia prosegue con Ponitka che si erge a mattatore del match, con 17 punti realizzati, fissando il punteggio sul 40-26. I primi punti di Ortner e Bramos chiudono il primo tempo (40-30). Per Venezia il miglior marcatore è Ejim, che ha anche commesso tre falli. La Reyer inizia bene il secondo tempo rientrando con Peric fino al -6 (40-34), ma poi Green ristabilisce il +9 (46-37). A poco meno di due minuti dalla fine della terza frazione di gioco Viggiano e un gioco da tre punti di Haynes riportano Venezia sotto di cinque lunghezze (50-45). Il terzo quarto, però, si chiude con i turchi in vantaggio sul 55-47. Haynes apre l’ultimo quarto con due triple consecutive che fissano il punteggio sul 57-53. De Raffaele sceglie di chiamare il timeout e ottiene subito due canestri da Bramos (59-57). I liberi di Ponitka e Ejim confermano il minimo distacco (61-59). Brown realizza entrambi i tiri dalla lunetta e il Pinar è avanti di cinque punti (71-66) quando mancano 79 secondi alla fine. Ejim realizza il primo dei due tiri liberi, sbaglia il secondo ma riesce a correggersi con una schiacciata (71-69). Il punteggio finale (74-71) è decretato dai liberi di Green e Ponitka da un lato e Haynes dall’altro.

SVOLTA DELLA PARTITA

Il primo tempo è stato dominato dai padroni di casa, mentre nel secondo tempo gli ospiti si sono fatti valere grazie soprattutto ad Haynes, Ejim e Peric. Il momento decisivo è stato quello della tripla di Green che ha dato al Pinar un vantaggio di sei punti (69-63).

MIGLIORI IN CAMPO

PIN: Ponitka 25 punti, 8 rimbalzi, 3 assist e 9/16 dal campo

VEN: Haynes 19 punti, 4 assist in 32 minuti di gioco (4/9 da oltre l’arco)

PEGGIORI IN CAMPO

PIN: Baygul 3 punti (1/5 dal campo), 3 palle perse e 5 falli commessi in 14 minuti di gioco

VEN: Bramos 6 punti, -9 di plus/minus, 0/4 da tre punti in 28 minuti di gioco

Pinar Karsiyaka: Ponitka 25, Green 12, Brown 11, Summers 11, Owens 8

Venezia: Haynes 19, Ejim 16, Peric 16, Bramos 6, Filloy 3, Ress 2, Ortner 2, Viggiano 2, McGee 5