Spanghero regala la vittoria a Tortona: non basta un super Ferguson per Biella che cade in casa dopo 19 partite

EUROTREND BIELLA 75-76 BERTRAM TORTONA

(16-12, 20-26, 20-19, 19-19)

Nel primo quarto partono bene i padroni di casa con Ferguson (25 punti di media e miglior marcatore della Serie A2 Old Wild West) che apre subito le danze con un gran canestro da fuori area e Tessitori (miglior rimbalzista italiano del Girone Ovest) grande dominatore a rimbalzo. Tortona risponde con le realizzazioni sotto canestro dell’intramontabile Garri e il primo quarto si chiude 16 a 12 per Biella. Nella seconda frazione gli ospiti cambiano passo e cominciano a ridurre lo svantaggio con le realizzazioni di Johnson e di Gergati (nuovo acquisto proveniente da Mantova), debutto per lui dopo aver avuto fastidiosi problemi alla schiena, che realizza 4 punti in penetrazione subendo anche fallo,  ma soprattutto con una serie di bombe impressionanti di Marco Spanghero, che realizza in rapida sequenza 12 punti dall’arco dei 3 (4/4). Dall’altra parte Ferguson fatica a trovare il feeling col tiro da 3 e Biella riesce a stare attaccata  soprattutto dominando a rimbalzo (21 contro 11) con le accelerazioni improvvise di Bowers e le ottime giocate di Wheatle, che realizza 4 punti bucando in penetrazione la difesa rossoblu, e all’intervallo Biella è sotto di 2 (36 a 38).

In avvio di terzo quarto, si sveglia finalmente Ferguson realizzando la prima tripla personale e di squadra (1/6 per Biella da 3), ma Tortona risponde dall’arco con le triple di Garri e Johnson. Jazzmar sembra un altro giocatore nella ripresa e comincia a sprigionare tutta la sua potenza devastante con bombe, penetrazioni in cross over e arresti  in step back. Per lui sono già 19 i punti realizzati alla fine del terzo periodo che si chiude sul 56-57.

Luca Garri, 17 punti

Il quarto quarto inizia esattamente com’era finita la terza frazione, con un Ferguson immarcabile che segna a ripetizione e regala assist ai propri compagni (Tessitori e Uglietti) portando avanti Biella. Tortona risponde con Stefanelli  e Johnson dall’arco dei 3 punti (68-66). Il finale è bellissimo e punto a punto. Ferguson realizza da 2 in penetrazione ma Garri si fa largo sotto canestro e va a segno con il suo classico movimento in  semi-gancio (74-73). Tessitori riesce a recuperare un importantissimo rimbalzo offensivo, sbaglia da sotto ma subisce fallo. Dalla lunetta (non un grande specialista ai liberi) realizza solo un libero, e  Tortona dopo aver chiamato  il time out riparte con la rimessa nella metà campo di Biella, quando mancano 9 secondi sul cronometro. Gli ultimi secondi sono da cardiopalma. Dopo una breve circolazione di palla, Tortona riesce a liberare  Spanghero (che non segnava dal secondo quarto) che realizza una tripla incredibile, portando avanti Tortona di 1 (75-76) a 2 secondi dalla sirena. La palla della possibile vittoria arriva nelle mani del miglior giocatore di Biella, Ferguson, che riesce a costruirsi un tiro in corsa da 2 ma la palla  sbatte contro il ferro. E’ festa grande per Tortona che interrompe la serie di 19 vittorie casalinghe di Biella. Mvp indiscusso della partita Marco Spanghero. Ottime le prestazioni di Ferguson (27 punti) e Garri (17). Così l’allenatore di Tortona Lorenzo Pansa: “C’è grande soddisfazione per la vittoria di oggi e alla fine siamo stati anche un po’premiati. Abbiamo cercato di limitare il più possibile Ferguson, nonostante abbia comunque segnato 27 punti”.

Eurotrend Biella: Uglietti 8, Bowers 12, Tessitori 7, Ferguson 27, Chiarastella 9, Wheatle 8, Sgobba 4, M. Pollone, L. Pollone, ambrosetti, Rattalino. All: M.Carrea

Bertram Tortona: Stefanelli 7, Sorokas 14, Spanghero 17 , Garri 17 , Johnson 13 , Quaglia2 , Puzzo, Divac, Gergati 6, Pilati, Radonjic, Meluzzi. All: L.Pansa