Biella respira aria di alta quota: la vittoria su Tortona vale il primo posto

TORTONA: Cosey, Greene, Sanna, Ricci, Garri

BIELLA: Ferguson, Venuto De Vico, Hall, Tessitori

Assenze

Nessuna, entrambe le squadre al completo e senza particolari problemi in settimana

Sicuramente le due squadre più in forma del campionato, assieme a Legnano: Tortona reduce da 3 vittorie di fila, di cui  l’ultima in casa contro Trapani giunta quasi all’ultimo tiro; è di 5 vittorie consecutive la striscia di Biella, l’ultima delle quali giunta al Forum contro Treviglio in una gara difficilissima per i lanieri, risolta solo all’ultimo quarto

Scelta tattica

Tortona sceglie sin da inizio gara di allungare spesso la difesa a tutto campo impegnando e obbligando Ferguson a un extra lavoro in regia, al fine di togliere lucidità al play rossoblu. Biella è come al solito aggressiva in difesa e raddoppia sull’uomo spalle a canestro concedendo 33 triple agli avversari, e il 24% di Tortona premia la scelta di Carrea.

Ottima prova di Garri, limitato però dai falli

Il derby piemontese inizia con Biella che prova a imporre ritmi più elevati sfruttando la vena di Tessitori e De Vico (8 punti  nel quarto), mentre Tortona difende a tutto campo e in attacco viaggia a ritmi più ragionati, ma gli ospiti con la tripla di Ferguson si portano 16-9 a metà periodo. Tortona fa fatica in attacco e patisce l’aggressività difensiva biellese, ma gli ospiti non ne approfittano per scavare un solco più ampio, anzi la tripla di Cosey riporta i leoni a -4; Wheatle da sotto sigla il 19-25 di fine primo quarto. Si iscrive al match anche Hall che con Ferguson (decimo punto per lui) scava il +11 Angelico, time out Cavina che vede i suoi iniziare il periodo con 0/4 dall’arco. Tortona ci mette 4 minuti e mezzo per trovare finalmente punti col 2+1 di Mascherpa che dopo il canestro di De Vico trova una tripla da 9 metri per il nuovo -9 Derthona, prima che Hall dia sfoggio della sua classe con un canestro da funambolo subendo fallo. Cavina ordina di nuovo difesa a tutto campo che toglie lucidità e fluidità all’attacco biellese, così Tortona trova un parziale di 7-0 e chiude il primo tempo sotto di 5 punti 32-37. Partono forte i padroni di casa che si portano in parità con la tripla di Reati e il canestro in sospensione di Cosey. L’intensità e i contatti aumentano, si gioca punto a punto, Tortona cerca spesso Garri in attacco e la scelta da buoni frutti, ma al capitano bianconero viene fischiato il quarto fallo con 14′ da giocare e viene richiamato in panchina; Biella ne approfitta con 8 punti filati di De Vico per il nuovo +7.

De Vico, prova mostruosa da 25 punti

La partita va a strappi, Ferguson sembra essere poco lucido e si fa scippare 2 palloni in un amen da Greene che porta i leoni nuovamente sul -2, ma l’Angelico grazie ai liberi di De Vico chiude alla sirena sul 52-58. La tripla di Ricci  e la penetrazione di Greene riportano i padroni di casa sul -2 ma lo stesso americano si impappina da solo in contropiede mangiandosi il pareggio, e l’errore viene punito dalle due triple di Venuto (ormai “Mr. ultimo quarto”) per il nuovo +8 Angelico. La forza mentale di Tortona è enorme e Reati trova due canestri dall’arco per il nuovo pareggio, Biella sembra in debito di ossigeno (soprattutto Ferguson che sparacchia da due e sembra intestardirsi troppo nel cercare la soluzione personale), mentre dall’altra parte la palla gira a meraviglia. Gli ultimi 2′ iniziano sul punteggio di 70-70: Tortona si affida a Garri che fa 1/2 dalla lunetta, Biella non recupera il rimbalzo e Cosey porta sul +3 i suoi ma De Vico punisce da 3 per la nuova parità. Tessitori guadagna un rimbalzo offensivo fondamentale e fa 1/2 ma sull’azione seguente Greene perde un pallone sanguinoso pestando la linea laterale con 7″ da giocare; Hall è glaciale dalla linea della carità col 4/4 e l’Angelico si prende la testa solitaria della classifica sconfiggendo 78-77 un Derthona mai domo, e facendo impazzire di gioia i 300 tifosi giunti dalle pendici del Mucrone. Per due notti a Biella si potrà sognare, mentre a Tortona si recriminerà su una buona prestazione che però ha portato zero punti.

Svolta della partita

In una partita che vive di parziale avrebbero potuto essere decisive le triple nell’ultimo quarto di Reati da una parte e Venuto dall’altra; ma la palla persa di Greene sul finale ha cambiato le sorti del match

TORTONA: Greene, inizia male ma a cavallo dell’intervallo è il trascinatore dei suoi; peccato per la palla persa a 7″ dal termine che avrebbe potuto scrivere un altro finale

BIELLA: De Vico, segna 25 punti col 70% dal campo e 29 di valutazione complessiva: capitano e condottiero

Peggiori in campo

TORTONA: Ricci, in 24 minuti di utilizzo trova solo 3 punti con 0/5 da 3

BIELLA: Ferguson, nonostante i 14 punti (ma con 6/20 dal campo) ha patito molto la difesa programmata su di lui da Cavina, difficoltà testimoniate anche dalle 6 palle perse

TORTONA: Greene 17; Cosey 15; Alviti 2; Ricci 3; Sanna 0; Reati 14; Conti 0; Garri 11; Billi n.e., Cucci 9; Mascherpa 6. Coach Demis Cavina

T2 (18/33) T3 (8/33) TL (17/23) Rimbalzi 41 (Alviti 8) Assist 12 (Cosey 4)

ANGELICO BIELLA: Ferguson 14; Hall 10; Massone ne; Pasqualini ne; Venuto 8; Pollone 0; De Vico 25; Udom 5; Wheatle 2; Rattalino ne; Tessitori 14. Coach Michele Carrea

T2 (16/32) T3 (10/28) TL (16/19) Rimbalzi 38 (Hall 9) Assist 10 (Ferguson 4)