Per la Virtus l’ultimo quarto è letale, Tortona vince e rimane in testa

ORSI TORTONA – UNICUSANO VIRTUS ROMA 93-77

(21-19; 22-19; 22-23; 28-16)

TORTONA: Greene Cosey Ricci Reati Cucci

ROMA:  Brown Raffa Chessa Sandri Benetti

Fin qui i destini delle due squadre sono stati identici: reduci da 3 vittorie nelle prime 3 gare prima delle sconfitte esterne maturate a Biella per Roma (103 punti subiti, di cui 58 nel secondo tempo), e contro Agropoli per Tortona (sconfitta maturata nell’ultimo quarto). Comunque segnali positivi da cui ripartire per entrambi i coach

Assenze

Tranne qualche problema a inizio settimana per Garri, capitano di Tortona, non si registra nulla di particolare

L’inizio non è entusiasmante con Roma che segna solo 4 punti nei primi 5′, e Ricci consente al Derthona di allungare sul 10-5; per la Virtus entrano in partita Raffa e Brown che trova un paio di buone soluzioni da sotto, ma Greene ha la mano calda e i suoi 8 punti nel primo quarto consentono a Tortona di chiudere sul 21-19 alla prima sirena. Mascherpa e Garri provano ad allungare per la Orsi, mentre per i giallorossi la tripla di Landi (7  punti nel quarto) consente di mantenere i suoi a contatto (33-26 dopo 3′); il primo tempo termina 43-38 con Roma che fatica a trovare la via del canestro dall’arco nonostante i molti tentativi.

Demi Cavina coach dei piemontesi
Demis Cavina coach dei piemontesi

Tortona alla ripresa si porta al nuovo massimo vantaggio sul +9, ma la squadra di Corbani quando riesce ad avere alte percentuali da 3 cambia decisamente faccia, e non a caso le triple di Landi e Raffa ricuciono lo strappo fino al 51-50. La partita ora è molto intensa con continui sorpassi tra le due squadre, fino ai 5 consecutivi di Greene che riportano il Derthona in vantaggio, Vedovato e Maresca rispondono, ma Cosey e Reati consentono ai bianconeri di chiudere il terzo periodo 65-61. L’ultimo quarto rappresenta la svolta della partita con Tortona che parte con un 4/5 dall’arco e dilata il vantaggio fino al +12 a 5.12 dal termine; la Virtus sembra sulle gambe e senza forze per reagire, gli spettri del black out di domenica scorsa a Biella si palesano nuovamente e con soli 4 punti in 6.50 i giallorossi abbandonano il match. La tripla di Mascherpa per il +19 manda i titoli di coda. Tortona vince 93-77 e rimane al primo posto, mentre la buona notizia per Roma è che non dovrà più recarsi in Piemonte dove ha trovato due sconfitte consecutive.

ORSI TORTONA: Greene 19, Cosey 21, Alviti 7,  Ricci 9,  Sanna 2, Reati 3,  Conti 1, Mascherpa 15, Garri 6, Cucci 7. Coach: Demis Cavina

T2 (23/36) T3 (9/29) TL (20/28) Rimbalzi 40 (Garri 11) Assist 9 (Cosey 5)

UNICUSANO VIRTUS ROMA: Brown 17; Raffa 18; Benetti 0; Piccolo 0; Maresca 15; Chessa 3; Sandri 4; Baldasso 5; Landi 11; Vedovato 4. Coach Fabio Corbani