Il cuore di Omegna è immenso: battuta Biella che ora rischia di dire addio ai playoff

ANGELICO PALLACANESTRO BIELLA – PAFFONI FULGOR OMEGNA 77-91

(16-18; 15-23; 31-20; 15-30)

La Paffoni Omegna sbanca inaspettatamente ma con pieno merito il campo di un’Angelico Biella, apparsa in riserva e poco reattiva in difesa, che spreca una ghiotta occasione per ipotecare i play off. Tra gli ospiti ottime le prove di Smith e Gurini, anche se tutti hanno dato il loro contributo; per Biella i migliori sono stati De Vico, Infante e Ferguson.

Non sono bastati i 21 di un De Vico tornato convincente

Nell’ultimo derby piemontese della stagione regolare arriva al Biella Forum una Paffoni Omegna che, nonostante la vittoria contro Ferentino dell’ultima giornata, ha dovuto abbandonare le velleità di salvezza diretta e dovrà affrontare i play out; l’Angelico Biella è reduce da due sconfitte consecutive, l’ultima maturata contro Tortona in un match in cui i lanieri non sono mai stati veramente in partita, e cerca una vittoria per alimentare le speranze di play off che sembravano irraggiungibili dopo la sconfitta dell’andata in riva al lago Maggiore, in cui i rossoblu hanno toccato il punto più basso della loro stagione. Non parte bene la Paffoni che trova 3 palle perse nei primi possessi, ma Biella non ne approfitta sbagliando 3 triple di fila, a 6.20 il punteggio è di appena 4-3. Con il 2+1 di De Vico l’Angelico trova il primo break (12-6), ma è Marusic l’uomo in più degli ospiti: 4 suoi punti uniti al contropiede di Cappelletti costringono Carrea al time out sul 14-12 con 2.15 da giocare nel primo quarto. Capitan Infante blocca il parziale ospite ma prima la tripla di Cappelletti e poi Galloway col 2+1 fissano il piunteggio sul 16-18 alla prima sirena. Il parziale Omegna diventa 9-0 con la bomba di Gurini, storie tese sotto canestro tra Pierich e Smith, Biella trova buoni tiri e rimbalzi offensivi ma sbaglia 4 lay up di fila e Galloway e Gurini allungano il parziale a 14-0: 16-26 a 7.06 e nuovo time out dalla panchina biellese. L’Angelico esce bene dal time out, più aggressiva in difesa e trova un parziale di 7-0 con Ferguson che si sblocca dall’arco (Biella 2/10 da 3 fino a qui) interrotto da un Gurini da 7 punti nel quarto che mantiene a +5 gli ospiti.

Smith dominatore del pitturato nel secondo tempo

La rubata con schiacciata di Smith vale il 26-32 a 3.20 dall’intervallo e fa esultare i tifosi rossoverdi accorsi in buon numero sotto il Mucrone. Biella fatica molto in attacco (chiuderà il primo tempo con 2/15 dall’arco) e Zanelli con la tripla dà il +9 a Omegna, prima che 2 perse biellesi consentano a Smith di allungare per il + 13. E’ il 2+1 di DeVico (13 punti all’intervallo) a fissare il punteggio sul 31-41. La Paffoni riparte da dove aveva finito e Zanelli dall’arco firma il +15 ospite, Ferguson e Saunders trovano la tripla ma Galloway su un piede ricaccia indietro i biellesi. La partita si innervosisce, il Forum si scalda e le percentuali si abbassano, e a beneficiarne è l’Angelico che con De Vico e Ferguson (16 punti nel quarto) piazza un parziale di 11-0 in un amen e raggiunge la parità: 56-56 a 1.40. Piovono bombe su Omegna: ancora Ferguson e Pierich portano Biella in vantaggio dopo un’infinità, il quarto termina 62-61. Ora la partita è avvincente e le squadre si rispondono colpo su colpo, Zanelli firma in penetrazione la parità a 65, e Cappelletti e Smith firmano un parziale di 7-0: time out Carrea sul 67-72 a 7.06. Biella non trae giovamenti, anzi il parziale si dilata fino al 14-0 con la schiacciata in entrata di Galloway: per l’Angelico è notte fonda, 67-81 a 4.11 dalla sirena. Venuto con 5  punti accorcia il distacco ma Biella concede troppo in difesa e la Paffoni non fatica troppo a controllare la gara, l’Angelico non ci crede più e non ha forze per lo sprint finale. Termina 77-91.

ANGELICO PALLACANESTRO BIELLA: Ferguson 28; Banti 2; La Torre 2; Infante 11; Venuto 5; Pollone ne; De Vico 21; Saunders 3; Rattalino ne; Pierich 5; Svoboda ne. Allenatore: Michele Carrea.

T2 12/29 (41%)T3 12/36 (33%) TL 17/20 (85%) Rimbalzi: 28 (De Vico 8) Assist: 16 (Venuto 4)

PAFFONI FULGOR OMEGNA: Zanelli 13; Iannuzzi ne; Cappelletti 10; Galmarini 5; Marusic 11; Casella 6;Banach ne; Gurini 10; Smith 19; Galloway 17. Coach Filippo Faina

T2 28/43 (65%)T3 9/23 (39%) TL 8/10 (80%) Rimbalzi: 43 (Marusic 10) Assist: 16 (Smith 6)