Bogdanovic incontenibile: Croazia prima nel Girone B

Nazionali

Lituania – Croazia 81-90

(21-13, 41-47, 55-75)

La Croazia batte la Lituania 90-81 e si prende la testa del girone B, mercoledì notte i quarti di finale contro la Serbia. I lituani, passati come terzi, affronteranno invece l’Australia lo stesso giorno ma alle ore 16.

esultanzacro

LA GARA – Kalnietis prova a guidare la sua nazionale al trionfo e sfiora l’impresa con 26 punti e ben 11 assist, dall’altra parte trova però una formazione precisissima da tre – 58% – un Bogdanovic incontenibile e un Kruno Simon che fa la voce grossa sotto canestro (oltre ai 19 punti anche 6 assist e 10 rimbalzi). Una partita che sottolinea anche una volta, per chi avesse dubbi, che al Preolimpico siamo stati eliminati da un’ottima squadra. Lituania-Croazia è aperta dalla tripla di Simon, Jankunas segna il 2-3 e si va avanti giocando punto a punto. Al 5′ è la squadra di coach Kazlauskas a passare avanti (10-9), sempre grazie a Jankunas, toccando pochi minuti più tardi il + 10: 21-11. Planinic fissa il punteggio del primo quarto sul 21-13.

Quattro minuti della seconda frazione sono sufficienti ai croati per pareggiare i conti: la tripla di Bogdanovic vale il 27-27. Saric è però incontenibile, ai suoi cinque punti si aggiunge il canestro di Babic e a due minuti dall’intervallo lungo la Lituania rincorre 7 lunghezze di svantaggio (32-39). Sulla sirena Kalnietis e soci hanno recuperato solo tre lunghezze: 41-47.

Croazia che al rientro tocca il +10 con Bilan, tre minuti più tardi i due liberi di Simon valgono 15 punti di vantaggio. La tripla di Bogdanovic a poco più di un minuto dalla terza sirena ha invece l’odore di +20 (53-72), ed è infatti ciò che si realizza sulla sirena. Il terzo quarto termina 55-75.

kalnietisI giochi non sono chiusi perchè Kalnietis prende per mano la sua nazionale e al 35′ la distanza è dimezzata (69-80). Bogdanovic e Saric respingono l’offensiva, ma i lituani ci riprovano nel minuto finale e con il solito Kalnietis e Kuzminskas arrivano fino al -6. A sbarrare loro la strada c’è ancora Bogadanovic: il numero 44 croato non ci sta, sono suoi i punti nel finale che danno sicurezza e che scrivono la parola fine alla rimonta e al match. Termina 81-90.

Lituania: Kalnietis 26, Juskevicius, Maciulis 6, Seibutis 7, Sabonis 2, Kavaliauskas,Janukunas 18, Javtokas, Valanciunas 13, Kuzminskas 3, Grigonis 6, Kariniauskas. Coach: Kazlauskas.

Croazia: Babic 7, Stipcevic, Kruslin, Simon 19, Hezonja 6, Saric 18, Ukic, Planinic 10, Bilan 8, Sakic, Arapovic, Bogdanovic 22. Coach: Petrovic.