A2 GOLD: Casale Monferrato si divora Ferentino all’ora di pranzo

Nell’anticipo di mezzogiorno della 27° giornata di A2 Gold si affrontano al PalaFerraris i padroni di casa della Novipiù Casale Monferrato e la FMC Ferentino. Una gara dal sapore di play-off vista la posizione in classifica delle due squadre. Casale Monferrato, quarta in classifica, dopo la sconfitta nel derby con Biella, cerca nel fortino di casa i punti necessari per consolidare la sua posizione. La Novipiù, infatti, non perde tra le mura amiche da sette partite consecutive. Ferentino, invece, dopo aver perso la finale di Coppa Italia contro la corazzata Verona, torna a giocare in campionato, dopo ben due turni di riposo, con la squadra quasi al completo. Per i ferentinati è importante riprendere la marcia interrotta per continuare a mantenere la sesta piazza in classifica, messa in pericolo dagli attacchi di Trieste e Agrigento.

Novipiù Casale Monferrato 84 FMC Ferentino 59

Coach Ramondino comincia con Martinoni, Tommasini, Marshall, Fall e Natali ; coach Gramenzi risponde con Starks, Bucci, Ghersetti, Thomas e Biligha. Pronti via ed è subito Ferentino che si porta in vantaggio con la tripla di Ghersetti. Dopo la palla due vinta dai padroni di casa, Fall perde palla e Thomas subisce fallo. Sulla rimessa la FMC mette in cascina i primi tre punti. La Novipù risponde con la schiacciata di Fall servito da Martinoni, dopo il tiro fallito da Marshall. Alcuni minuti di grande intensità caratterizzano questa prima parte di frazione e dopo 05.42 dall’inizio della gara Casale Monferratosi trova in vantaggio di 8-7, dopo i due punti di Martinoni. Ferentino risponde presente e dopo neanche un minuto si riporta in vantaggio con Ghersetti. siamo 8-11. Dopo essere giunti al pareggio, firmato dalla tripla di Tommasini, i casalesi piazzano il primo break. I molti tiri realizzati e una grande difesa, che costringe Ferentino a sbagliare in attacco, fanno la differenza e a fine periodo siamo sul +7 per i padroni di casa, il tabellone recita 22-15.

Ad inizio secondo quarto la Novipù allunga ancora e dopo la tripla di Blizzard si porta a +12 sugli avversari. La FMC prova a rientrare in gara con i due punti di Bucci, che porta lo svantaggio a -10. Ma la partita sembra stabilizzarsi nel punteggio e ad ogni tentativo di rimonta degli ospiti la squadra di casa risponde presente. La Novipù approfitta di ogni minimo errore della FMC e a metà quarto porta il suo vantaggio a +14. A 04.59 sul cronometro la svolta della gara, sull’ennesima palla persa Ferentino perde la testa e la terna arbitrale punisce con un tecnico le veementi proteste degli ospiti. Blizzard dalla lunetta non sbaglia e il successivo canestro da due punti di Amato regala alla Novipiù diciotto punti di margine. La FMC si prende un altro tecnico, per le proteste di Guarino e la squadra di casa ne approfitta ancora. Il margine aumenta ancora, fino al +25, dopo la tripla di Marshall, che dà il massimo vantaggio del primo tempo a Casale Monferrato. Il primo tempo si chiude con il tiro da due di Ghersetti che fissa il punteggio sul 48-25. Le squadre vanno negli spogliatoi sul +23 per i padroni di casa, che sembrano avere già la partita in pugno.

Il migliore della prima parte di gara per Casale è il capitano Martinoni con 8 punti e 7 rimbalzi.

All’inizio del secondo tempo Ferentino prova a rimettere in piedi la gara, Biligha realizza sul rimbalzo, dopo il tiro sbagliato da Ghersetti. Casale, però, non permette agli ospiti di rientrare, anzi si porta addirittura sul +28, dopo la tripla di Marshall, e a 07.24 sul cronometro la partita sembra definitivamente chiusa. 55-27 il punteggio. Ad ogni tentativo di rimonta della FMC la Novipiù risponde senza troppi affanni. Il margine si riduce a due minuti dal termine del quarto a -22 per Ferentino, con la tripla di Pierich, ma Casale Monferrato risponde subito con un’altra tripla di Amato, siamo a +25. Il periodo si conclude, senza troppe emozioni, con la squadra di casa che conduce per 66-41.

L’ultimo quarto si apre con gli errori al tiro di entrambe le squadre, la partita, però, non ha più nulla da dire. La Novipiù amministra la gara senza troppi problemi, mentre la FMC cerca di ridurre, con la forza della disperazione, il pesante passivo, per preservare almeno l’orgoglio. A metà periodo il risultato però non cambia di molto e i padroni di casa conducono con ventisei punti di margine. Marshall la mette da tre per Casale, Pierich risponde, con un’altra tripla, per Ferentino, ancora Pierich mette a segno da due per gli ospiti, svantaggio ridotto a -24. La squadra di casa amministra il cospicuo margine di vantaggio fino a fine gara e quando la sirena mette fine alle ostilità il tabellone recita Casale 84 Ferentino 59. La Novipiù si impone con venticinque punti di margine sulla FMC.

Partita dominata dai padroni di casa che hanno sempre giocato alla grande, sia in attacco che in difesa. L’unico quarto veramente combattuto è stato solo il primo, poi quando Casale ha deciso di prendere in mano la gara per gli avversari non c’è stata più storia. La fame di vittoria dei rossoblu era troppa e gli ultimi due quarti sono serviti solo per le statistiche. Ottavo successo di fila davanti al proprio pubblico per la Novipiù che aggancia momentaneamente Torino in terza posizione. Per Ferentino, invece, una bruttissima partita, gli amaranto non sono mai riusciti a mettere in seria difficoltà gli avversari. La FMC si è lasciata prendere troppo dal nervosismo e i due falli tecnici subiti hanno fatto la differenza. I troppi errori al tiro hanno, poi, fatto il resto. I due turni di riposo non devono aver fatto bene agli uomini di Gramenzi, la sesta piazza ora è fortemente in pericolo.

Jermaine Marshall, oggi per lui 17 punti e una buona prova in difesa.

MVP, Jermaine Marshall, 17 punti e un’ottima partita per la guardia di Casale. ECCELLENTE!

TABELLINI:

NOVIPIU’ CASALE MONFERRATO: PUNTI: Giovara, Amato 13, Tomassini 11, Natali 7, Blizzard 9, Martinoni 12, Rulu 3, Fall 6, Valentini , Samuels 6, Marshall 17; RIMBALZI: 35 (Fall 11) ; ASSIST: 19 (Amato 5); TIRI DA 2: 27/44; TIRI DA 3: 8/23; TIRI LIBERI: 6/8;

FMC FERENTINO: PUNTI: Starks 3, Guarino 3, Roffi Isabelli, Allodi 4, Bucci 4, Pierich 13, Ghersetti 7, Martino, Biligha 18, Thomas 7; RIMBALZI: 21 (Ghersetti 6); ASSIST: 16 (Guarino 5); TIRI DA 2: 16/36; TIRI DA 3: 7/18; TIRI LIBERI: 6/8;

La classifica verrà aggiornata al termine del turno.