Avellino vola in semifinale di Europe Cup, decisivo un gran secondo quarto

Coppe Europee Europe Cup

SCANDONE AVELLINO-JUVENTUS UTENA 85-68

(19-15, 31-8, 15-23, 20-22)

La Sidigas Avellino supera Utena e vola in semifinale di Europe Cup, dove affronterà i danesi del Bakken Bears. L’esito è stato deciso quasi del tutto nel secondo quarto, grazie ad un parziale di 31-8 che ha messo ben 27 lunghezze di distanza, ben amministrate dai lupi nel terzo e quarto periodo. Miglior realizzatore dei locali D’Ercole con 17 punti (5/7 da 3), in doppia cifra anche Rich e Wells ma il 119 di valutazione complessivo dimostra una grande prestazione di squadra della Scandone.

I primi minuti sono tutti di marca irpina, grazie ad un Rich on fire (12 nella frazione iniziale), ben coadiuvato dal solito contributo totale di Leunen. Nel finale di quarto Utena prova ad entrare in partita, mandando a bersaglio con Siksnius la prima tripla della partita: 19-15 al 10′.

Avellino cerca di dare una nuova spallata, e trova il canestro con grande continuità grazie a ciascun elemento del gruppo, piazzando un importante break: +20 al 19′. Per Utena è notte fonda, perché la Scandone si abbatte come una furia sugli avversari segnando altri 7 punti prima dell’intervallo. A metà partita il parziale recita 50-23, con un irreale 31-8 nel secondo quarto.

Al rientro in campo, Utena prova la controffensiva per rimettere in discussione la qualificazione, arrivando in fretta al -20. I ragazzi di Sacripanti, però, riescono a gestire il vantaggio, senza far tornare più a contatto i lituani. Una tripla di Zakas scrive 65-46 al 30′.

La Juventus accorcia fino al -16, lasciando accesa qualche speranza, ma la Scandone ritorva il canestro da 3, in particolare quello di Fitipaldo chiude virtualmente i conti sul nuovo +20 al 35′. I minuti finali scorrono via veloci, senza particolari sussulti, e guidano alla qualificazione di Avellino alla semifinale di Europe Cup. Il  match termina col punteggio di 85-68.

Avellino: D’Ercole 17, Fitipaldo 8, Fucci 0, Parlato 0, Zerini 6, Fesenko 6, Filloy 9, Lawal 2, Leunen 5, Rich 14, Scrubb 8, Wells 10. Coach: Stefano Sacripanti

Utena: Bickauskis 4, Buterlevicius 6, Guscikas 2, Korniienko 18, Siksnius 10, Dendy 5, Ireland 0, Kupsas 15, Samenas ne, Zakas 8. Coach: Zydrunas Urbonas