Biella, è qui la festa! Al Forum non si passa: 15 su 15 in stagione

ANGELICO PALLACANESTRO BIELLA – MENS SANA SIENA 83-55

(17-18; 21-10; 22-13; 23-14)

BIELLA: Ferguson, Venuto, De Vico, Hall, Tessitori

SIENA: Saccaggi, Harrell, Tavernari, Myers, Flamini

Biella sta ovviamente benissimo, dopo aver ottenuto la matematica del primo posto finale domenica scorsa nella vittoria esterna a Rieti. Siena con la sconfitta nell’ultima giornata contro Tortona non è riuscita a dare continuità alla vittoria di due settimane fa con Trapani, che aveva interrotto una striscia di 5 sconfitte consecutive,

Biella parte cercando soprattutto il tiro dall’arco, infatti i due tiri pesanti di De Vico e Hall rispondono ai canestri senesi di Tavernari e Saccaggi; Siena tenta il primo allungo con le bombe di Flamini e Harrell: 8-10 al 5′. La brutta notizia per Griccioli è il terzo fallo di Myers che viene richiamato in panchina, e non rientrerà per tutto il primo tempo. Gli ospiti comunque non si scompongono troppo, anzi è Carrea che deve chiamare time out a 3.18 sul 11-16 dopo il canestro di Vildera. La sospensione dà i suoi frutti perché i rossoblu si riportano in vantaggio grazie a Hall (due canestri + assist per De Vico), ma Harrell sulla sirena fissa il punteggio sul 17-18 a fine primo quarto. Per 2′ le retine non si scuotono, poi Mascolo (bellissimo canestro in rovesciata) e Masciarelli da 3 consentono a Siena di portarsi a +6, ma la reazione biellese non si fa attendere, grazie a Ferguson che entra in partita: 25-25 a metà periodo. Da qui in poi Siena perde la bussola, ed è il solo Harrell a trovare il canestro segnando 3 punti, mentre l’Angelico si scatena spinta da un Ferguson in versione “non mi ferma nessuno” e dall’energia di un Udom efficace su entrambi i lati del campo. Il parziale è di 13-3 per Biella e sulla tripla ancora di Ferguson si va negli spogliatoi sul 38-28.

Ferguson, 23 punti

L’Angelico riparte con energia (non certo una novità quest’anno al Forum): Venuto dall’arco e Ferguson dopo la rubata danno il +15 ai lanieri, risponde Saccaggi, ma il canestro in rovesciata di Hall è da stropicciarsi gli occhi, e Griccioli è costretto a chiamare time out con 6.50 da giocare. Tessitori vince un paio di duelli difensivi da pesi massimi contro Myers, dall’altra parte le triple di De Vico e Ferguson che valgono il +21 spaccano definitivamente la partita. Nonostante la partita sembri finita, Ferguson e Harrell non perdono occasione per offrire ottimi spunti al pubblico del Forum, ma il distacco resta praticamente invariato, così all’ultima sirena il tabellone segna 60-41. L’ultimo quarto è solo accademia e serve per dare spazio ai giovani e per le standing ovation ai protagonisti di questa stagione biellese, la partita finisce 83-55. Per Siena l’obiettivo play off dopo questa sconfitta è ormai fallito, mentre l’Angelico chiude la stagione regolare casalinga da imbattuta, con un Forum in visibilio per i propri beniamini.

Svolta della partita

Il secondo quarto in cui Biella ha mostrato una difesa aggressiva e un Ferguson immarcabile, è  il momento della partita in cui la differenza tra le squadre ha iniziato a essere evidente, e la partita ha preso la sua direzione finale.

I migliori

BIELLA: Ferguson, trascina i suoi nella fase decisiva del match. Ma è doveroso menzionare anche coach Carrea, quest’anno la sua squadra è un capolavoro e il percorso netto casalingo ne è la dimostrazione

SIENA: Harrell, l’unico in grado di dare filo da torcere ai biellesi

I peggiori

BIELLA: Nessuno, né oggi né tantomeno in questa stagione regolare

SIENA: Myers, commette 3 falli dopo 5′ e questo costringe Griccioli a tenerlo in panchina tutto il primo tempo. Quando a inizio secondo tempo la squadra si affida a lui per provare a rientrare, l’americano risponde assente

ANGELICO BIELLA: Ferguson 23; Hall 13; Massone 2; Pasqualini 0; Venuto 3; Pollone L. 3; De Vico 18; Wheatle 4; Rattalino 4; Tessitori 4; Udom 9. Coach Michele Carrea

T2 (20/32) T3 (11/28) TL (10/14) Rimbalzi 32 (Hall 8) Assist 18 (Ferguson 4)

MENS SANA SIENA: Masciarelli 7; Harrell 23; Mascolo 2;  Neri n.e., Vildera 6; Saccaggi 6; Flamini 3; Pichi 0; Myers 4; Tavernari 4. Coach: Griccioli