mike james

CSKA vince contro Maccabi e conquista la prima vittoria in questa Eurolega

CSKA MOSCA-MACCABI TEL AVIV= 76-72

(20-15; 15-11; 14-14; 31-28)

Prima vittoria in questa Eurolega per il Cska Mosca. Partita molto equilibrata fin dalle prime battute, con Maccabi che è stata brava a rimanere in scia della partita, nonostante i vari tentativi di allungo dei russi. Da segnalare per il Cska la grande prestazione offensiva di Mike James (25 punti per lui) e per Maccabi di Wilbekin (20 punti per lui, anche se 4/15 dalla lunga distanza).

Partita molta intensa fin da subito quella che va in scena alla Megasport Arena. Dopo un inizio equilibrato è il Cska che cerca di fare la voce grossa a metà quarto grazie soprattutto ai 7 punti consecutivi di Hilliard, portandosi fino ad un massimo vantaggio di +7 (19-12). Maccabi riesce a reagire soprattutto con due dei suoi uomini più talentuosi, Dorsey e Wilbekin, riportandosi al -5 di quarto (20-15).

Secondo quarto che vede ancora i russi cercare l’allungo con la tripla di Voigtmann e con uno scatenato Cylburn, autore di 5 punti consecutivi ed una grande schiacciata in contropiede, provocando il primo timeout chiamato da coach Sfairopoulos al 4′ di gioco del secondo quarto. La reazione del Maccabi non si fa attendere con un parziale di 10-3 con un dominante Zizic sotto le plance e un gioco da 3 punti di Dorsey, consentendo i suoi di arrivare alla pausa lunga sotto di un solo punto, 31-30.

Al rientro dagli spogliatoi il film della partita non cambia, il Cska cerca di allungare insistentemente, ma il Maccabi non ci sta e continua ad inseguire rispondendo colpo su colpo, grazie al solito Žižić  ad un insiprato Bryant.  Nel finale di quarto è Mike James ha mettersi in proprio per i russi con 7 punti consecutivi, ma una disastrosa difesa degli uomini di Itoudīs sull’ultima rimessa del quarto, consente al Maccabi di rimanere incollato alla partita con i 2 punti facili di Bender arrivando all’ultima pausa in svantaggio di un solo punto. (45-44).

L’ultimo quarto vede gli israeliani alzare incredibilmente l’intensità difensiva e contemporaneamente realizzare un 8-0 di parziale, grazie soprattutto ad uno scatenato Žižić, costringendo coach Itoudīs a chiamare timeout sul 52-48 a favore di Maccabi. Accenno di reazione da parte del Cska dopo il timeout, ma uno straordinario Wilbekin (15 punti per lui nel quarto), tenta di respingere la avanzate dei russi. Il Cska si affida ad un finale di quarto strepitoso di Mike James (autore di una tripla surreale), riportando i suoi addirittura sul +5 (69-64), ad un minuto dalla fine. Finale tutt’altro che scontato: la tripla di Cylburn sembra aver definitivamente chiuso i giochi, ma prima Dorsey e poi ancora Wilbekin tentano il tutto per tutto. La freddezza in lunetta dei russi consente loro di chiudere la partita con il punteggio di 76-72 e conquistare la prima vittoria in questa Eurolega.

CSKA MOSCA: Bolomboy 5, Khomenko N.E., James 25, Hilliard 7, Ukhov 0, Voigtmann 3, Cylburn 19, Shengelia 8, Lopatin N.E., Kurbanov 5, Hackett 4.

All. Dīmītrīs Itoudīs

MACCABI TEL AVIV: Bryant 6, Wilbekin 20, Jones 4, Caloiaro 2, Hunter 2, Cohen 0, Dorsey 16, Blayzer 0, Bender 9, Zizic 13, Alber N.E., Atias N.E.