Eurolega, Top 16, Gruppo F: Colpo Fener in Russia e Laboral in Turchia, vince l’Olympiacos

CSKA Mosca – Fenerbahçe Ulker 75-81

Importante vittoria del Fenerbahçe, che espugna Mosca e si rimette in corsa per il primo posto nel girone. I turchi giocano una partita di grande intensità, dando un’impronta al match già nel primo quarto tenendo gli avversari a soli 10 punti, iniziando con un parziale di 0-10. Dopo la prima frazione il Fener è avanti 10-17, nel secondo quarto va in scena una pioggia di triple da entrambe le parti. Andrew Goudelock ne segna due di fila e porta i turchi sul +8, il CSKA risponde con un break di 10-1 e passa addirittura a condurre, prima dei liberi che prima dell’intervallo riportano avanti gli ospiti 37-39. Il terzo quarto è equilibratissimo con continui sorpassi, ma il Fener riesce a tenere botta con un dominante Bjelica sotto canestro (11 e 13 rimbalzi) e Jan Vesely in spolvero (14 punti). Al 30′ sono ancora i giallo-blu avanti 58-59, poco più tardi offensiva dei russi che si portano a +2 con i liberi di Milos Teodosic, ma nessuna delle due squadre prende il largo: si decide tutto negli ultimi due minuti, Vesely e Zoric concretizzano l’ennesimo vantaggio del Fener, quando mancano circa 40 secondi però Teodosic impazzisce e si fa espellere sul -2 dei suoi. Il CSKA non segnerà più: il risultato finale è 72-78. Nota finale: Andrei Kirilenko ha esordito con i russi giocando 5 minuti e segnando 2 punti.

CSKA Mosca: De Colo 18, Teodosic 14, Weems 13, Jackson 10.

Fenerbahçe Ulker: Goudelock 14, Vesely 14, Bogdanovic 13, Bjelica 11.

Anadolu Efes Istanbul – Laboral Kutxa Vitoria 84-87

Quarta vittoria in queste Top 16 per il Laboral, che espugna Istanbul e fa un altro passo verso la qualificazione. Dimostrazione di forza degli spagnoli nel primo periodo, chiuso avanti 13-25 guidati da un grande Fernando San Emeterio (22 punti alla fine). All’intervallo i baschi toccano quota 50 punti e il loro vantaggio si allunga sull’Efes, che fa fatica al tiro e deve inseguire alla pausa lunga per 33-50. La reazione dei ragazzi di Ivkovic arriva nel terzo quarto: parziale complessivo di 30-15 con Dario Saric che attacca il canestro e realizza metà dei suoi punti dalla lunetta. Nenad Krstic si dà battaglia sotto le plance con Colton Iverson, entrambi realizzano una doppia-doppia, ma il serbo porta i suoi sul 63-62 a pochi istanti dal 30′. Un gioco da tre punti di San Emeterio scrive il 63-65 con cui si chiude il terzo periodo, l’ultimo quarto è tutto da guardare: il Laboral si porta a +5 con 53 secondi sul cronometro, Perperoglou e Saric riportano l’Efes a -1. E’ il solito San Emeterio a chiudere il discorso con i liberi, permettendo ai suoi di conquistare una sudata vittoria.

Efes Istanbul: Saric 18, Heurtel 17, Krstic 16, Perperoglou 12, Janning 11.

Laboral Kutxa: San Emeterio 22, Iverson 17, Bertans 14, Causeur 8.

11136553544_dc13ce6957

Olympiacos Pireo – Unicaja Malaga 77-72

L’unica squadra del girone a vincere in casa è l’Olympicos, che si disfa dell’Unicaja senza poche difficoltà dopo la paura del primo quarto, quando gli ospiti vanno avanti 11-17 grazie all’ex sassarese Caleb Green e Will Thomas. I greci si riprendono a metà del secondo quarto: Georgios Printezis scrive il -2, ma è sempre l’Unicaja a fare la partita, chiudendo il primo tempo sul 29-33. Un break di 5-0 all’inizio del terzo quarto tutto firmato da Matt Lojeski lancia in vantaggio il Pireo, che però ci impiega 5′ per mettere più di un possesso di vantaggio tra se e gli avversari. E’ ancora Lojeski a segnare il +7, dando momentanea sicurezza: momentanea perché un parziale di 0-5 riporta subito Malaga in partita. Othello Hunter segna il primo canestro dal campo della propria partita sul finale del quarto, al 30′ è Pireo avanti 55-52. Gli ospiti non mollano nemmeno nell’ultimo periodo: Fran Vazquez scrive la parità a quota 58, ma Malaga non trova il vantaggio. L’Oly si porta nuovamente a distanza di sicurezza sul +6 in breve, da qui in poi l’Unicaja non riesce più a riavvicinarsi, arrendendosi sotto i colpi di Spanoulis e Lojeski fino al 77-72 finale.

Olympiacos: Spanoulis 18, Printezis 13, Lojeski 12.

Unicaja Malaga: Granger 13, Thomas 9, Vasileiadis, Green 8.