Finali Nazionali under 20, semifinali: Venezia vince la guerra contro Biella e vola in finale

Giovanili

Banca Sella Biella – Umana Reyer Venezia 71-76 d.t.s.

(16-17; 19-16; 16-13; 15-20; 5-10)

visconti-veneziaPrimo quarto equilibrato tra Biella e Venezia con la squadra piemontese che può contare su un ottimo Pollone mentre i veneti hanno dalla loro un Visconti da 7 punti in sette minuti giocati. Si arriva punto a punto fino all’ultimo secondo e alla fine è il buzzer di Ambrosin a dare il vantaggio ai lagunari dopo dieci minuti di gioco: 16 a 17 Venezia.

Biella torna subito sopra nella seconda frazione di gioco grazie al solito Wheatle ma la Reyer può contare sul duo imponente Riccardo Visconti e Leonardo Totè e tornare sopra 24 a 23 dopo quattro minuti di gioco. Non si segna moltissimo negli ultimi minuti del primo tempo ma è la Reyer, guidata da un superbo Totè, a tenere in mano le redini della partita, tant’è che alla fine dei primi venti minuti i veneziani sono sopra 35 a 33, anche se Biella chiude il periodo con un gran canestro di Mamukelashvili in alley oop da rimessa.

Venezia difende spesso a zona in quest’inizio di secondo tempo ma Biella trova sempre un modo di superare la difesa avversaria, mentre la Reyer va a sprazzi e al giro di boa del periodo siamo sul 40 a 39 per i piemontesi. La Banca Sella prova a prendere il largo nel terzo quarto, toccando il +8. Venezia accorcia leggermente le distanze e chiude in svantaggio di cinque punti all’ultimo intervallo obbligatorio del match, 51 a 46. La Reyer non ha nessuna intenzione di perdere questa semifinale e ritorna a contatto prima della metà dell’ultimo periodo: dopo quattro minuti Visconti segna la tripla del +1. Massone è in serata ed è lui a piazzare la bomba che ridà due possessi di vantaggio alla Banca Sella. Totè, memore di quanto fatto ieri, segna una tripla con mano in faccia allo scadere, stoppa in difesa e pareggia sul ribaltamento di lato. Visconti oltrepassa la linea sul possesso decisivo e Biella non ne approfitta: overtime, 66 pari.

Al supplementare si segna poco da entrambe le parti ma è la solita accoppiata Totè-Visconti a fare la differenza: +4 Reyer. L’Umana sfida al tiro Wheatle e lui risponde mettendo la bomba per il -1. Antelli però non trema dalla lunetta e la Reyer Venezia è la prima finalista di queste finali nazionali under 20 eccellenza: battuta Biella 76 a 71.

Biella: Gatti 0, Mamukelashvili 10, Marletta 5, Pollone 0, Wheatle 26, Pavone ne, Sasso ne, Caroli 3, Ouro Bagna ne, Massone 5, Rattalino 10. All. Federico Danna.

TL: 7/11  T2: 23/62   T3: 6/28
Assist: 12 (Wheatle 5)
Rimbalzi: 55 (Pollone e Wheatle 14)

Venezia: Visconti 20, Antelli 10, Ambrosin 4, Totè 21, Simoni 14, Bergamo ne, Criconia 0, Bolpin 3, Cantoni ne, Ndoye ne, Petteno 0, Groppi  0. All. Alberto Buffo.

TL: 11/15  T2: 22/54   T3: 7/24
Assist: 15 (Antelli 5)
Rimbalzi: 60 (Visconti e Simoni 10)