Il Brasile vince una partita al cardiopalma contro la Grecia

Nazionali World Cup 2019

BRASILE-GRECIA 79-78

(15-19, 15-21, 26-13, 23-25)

Il Brasile strappa il pass per il secondo turno da prima del girone, al termine di una partita memorabile contro la Grecia. Primo tempo dominato da questi ultimi, poi nella terza frazione gli uomini di Petrovic sono rientrati e l’hanno spuntata al termine di un finale non adatto ai deboli di cuore. Prova superlativa di Varejao (22+9), ma le giocate decisive sono state firmate da Varejao. Alla Grecia non bastano i 20 di Printezis e i 9 con 11 assist di Sloukas. Tra 48 ore, Calathes e compagni si giocheranno il tutto per tutto contro la Nuova Zelanda.

Parte meglio la Grecia in entrambe le fasi di gioco, anche se in generale si segna molto poco nei primi 5′. Caboclo e Varejao scaldano i motori per  il primo vantaggio dei sudamericani, ma gli ellenici non faticano di certo a tornare avanti con Calathes e Printezis, che realizza la tripla del +4. La prima frazione termina 15-19. L’ala dell’Olympiacos mette altri due canestri pesanti, che spianano la strada per l’allungo greco, fino addirittura al +15, ispirato soprattutto dai 6 assist di Sloukas. Emergono tutte le difficoltà del Brasile che non riesce a segnare, se non con Garcia e Marquinhos nel finale di quarto. La Grecia rimane saldamente avanti al 20′, sul 30-40. Al rientro in campo sembra di vedere un’altra partita: Varejao è scatenato sia in attacco sia in difesa, dove subisce due falli da Bourousis. Il Brasile sorpassa con Alex Garcia, poi allunga fino a +6 sulle ali dell’entusiasmo. Sulla sirena del quarto, però, Giannis Antetokounpo, impalpabile fino a quel momento, raccoglie dalla spazzatura il 2+1 del 56-53. E’ Papapetrou a prendersi la Grecia sulle spalle e a condurla al pareggio in un amen. Tutto da rifare per il Brasile, ma Barbosa sale in cattedra per il +7. Calathes, però, segna 5 punti e ci regala un finale memorabile. Rafa Luz sul +5 commette un ingenuo antisportivo, Papanikolau mette i liberi e Printezis infila la tripla del pareggio (76-76) a 34″ dalla fine. Dopo due punti di Varejao, Caboclo nega il pareggio a Giannis proprio sotto canestro; Barbosa va in lunetta e fa 1/2, ma Sloukas si prende il fallo di Louzada a 2″ dalla fine e può ancora pareggiarla. Il playmaker del Fenerbache, però, sbaglia l’ultimo libero e il tap-out di Caboclo regala  la vittoria al Brasile per 79-78.

Brasile: Varejao 22, Marquinhos 15, Alex Garcia e Barbosa 13

Grecia: Printezis 20, Calathes 16, Antetokounpo G. 13