L’Italia vince la battaglia con la Croazia: gli Azzurri vincono il girone e volano in semifinale

Home Nazionali

OQT_0690 e

ITALIA  –  CROAZIA   67-60

( 12-19; 33-35; 21-12; 12-14 )

Gli azzurri sconfiggono meritatamente la Croazia e si qualificano, come primi nel girone, per le semifinali dove probabilmente se la vedranno con il Messico.

Partono in quarta gli azzurri nei primi minuti dell’incontro piazzando il primo parziale di 8-2 firmato dai tre Nba, ma gli ospiti, al loro esordio nel torneo preolimpico non si fanno intimorire e guidati dalla forza fisica e la classe di Bogdanovic (12 nel primo periodo). A 1 dal termine del quarto i balcanici trovano il primo vantaggio di serata che sono bravi a mantenere sino al 10′ grazie ai tre canestri consecutivi di Saric.

vertPolveri bagnati per i padroni di casa nel secondo periodo sino dalle prime battute, ma anche la Croazia non riesce a trovare il fondo della retina con continuità. Partita molto energica che le formazioni giocano senza risparmiarsi su ambo i lati del campo. È Daniel Hackett con 2 canestri in fila a dare il nuovo vantaggio e far saltare in piedi il PalaAlpitour . All’intervallo lungo le squadre sono in parità sul punteggio di 33-35 .

Continuano i problemi nella creazione offensiva anche nel secondo tempo per l’Italia che difende bene, ma fatica a tradurre in punti le azioni a propria disposizione con i croati che mantengono un vantaggio di due lunghezze. Bomba in transizione del Beli: gli azzurri tornano avanti al 26′. Massimo vantaggio italiano sul +8 ancora con Hackett, ancora da tre, ancora in transizione. Il terzo periodo va in archivio con il punteggio di 54-47.

Si iscrive alla partita anche capitan Datome all’inizio del quarto quarto ma è l’unico squillo azzurro in due minuti di marca prettamente croata che si riporta a contatto in 90 secondi. La posta in palio è alto e la contesa estremamente fisica: l’Italia prova a dare la spallata decisiva all’incontro ma i croati non tardano mai a rispondere per le rime. Nelle ultime fasi si segna poco ma gli azzurri sono bravi a pescare Gallinari due volte sotto misura che segna 4 punti funambolici che chiudono la sfida. L’Italia vince sulla Croazia per 67-60.

ITALIA: Gentile 3, Belinelli 19, Bargnani 8, Tonut , Datome 6, Gallinari 12, Hackett 12, Poeta, Cervi, Cusin , Aradori, Melli 7

RIMBALZI: 44 (Gallinari 8)    ASSIST: 11       TIRI LIBERI: 15/21  TIRI DA 2: 20/55        TIRI DA 3: 4/16

CROAZIA: Babic 3,Kruslin, Stipcevic, Simon 5, Hezonja 7, Saric 11, Ukic 3, Planicic 6, Bilan, Sakic, Arapovic, Bogdanovic 26

RIMBALZI: 45    ASSIST: 11     TIRI LIBERI: 10/17  TIRI DA 2: 16/38        TIRI DA 3: 6/22