La Francia conquista l’Europeo

pictures-TB_events-1-2012-eurobasket_logo_02_424858E’ durata solo 15 minuti la finale della 38esima edizione dell’Europeo di basket che vedeva di fronte la Francia e la Lituania.
I transalpini dopo 15 minuti di intensa battaglia intorno  hanno creato un parziale che ha spezzato le gambe a Lavrinovic e compagni che fino a quel momento erano rimasti aggrappati al match grazie a una super prestazione di Kleiza (autore di 11 punti nel solo primo quarto).  Alla fine la Francia la spunta per 80-66. Per la Francia si tratta del primo titolo continentale dopo i due argenti ottenuti nel 1949 e nel 2011. A fine partita Tony Parker, il grande protagonista delle sfide contro Slovenia e Spagna, è stato eletto MVP della competizione.

Nicolas Batum, MVP della finale di Eurobasket 2013  (provillebasket.clubeo.com)
Nicolas Batum, MVP della finale di Eurobasket 2013 (provillebasket.clubeo.com)

La cronaca del match

1 quarto:
Il primo canestro del match lo firma Darius Lavrinovic e Gelabale impatta sul 2-2. Nei primi minuti del quarto la Francia si porta  sull’11-7, ma la Lituania grazie a Kleiza e Seibutis accorcia le distanze e mette la testa avanti al 9′ (18-17). Il quarto si chiude con i baltici avanti di 3 (22-19).

2 quarto:
La Francia si porta sul 22-21 grazie a un canestro di Nando De Colo e nella partita regna l’assoluto equilibrio fino al 15′. A questo punto la Francia mette il turbo e vola sul +5 (36-31), ma Kalnietis accorcia le distanze riportando i baltici sul -2. Batum continua a dominare in ogni parte del campo e grazie al suo contributo la Francia si porta sul 41-34. La Lituania chiama timeout ma nonostante ciò la Francia non sbaglia un colpo e alla sirena del secondo quarto Antoine Diot realizza una tripla che regala alla Francia un vantaggio di 16 punti.(50-34)

3 quarto

Nel terzo quarto dopo il +18 francese, la Lituania si porta sul -14, ma nonostante tutto è la Francia ad avere ancora il controllo del match e riesce ad andare anche sul +22. La Lituania non “digerisce”  il colpo subito a metà del secondo quarto e riesce a portarsi al massimo sul -17 (66-49). Al 30′ il punteggio è di 68-50.

4 quarto
Gli ultimi 10′ sono minuti di pura amministrazione per i transaplini che controllano agevolmente la partita e portano a casa una storica vittoria a un Europeo di basket. Il punteggio finale è di 80-66.

Francia- Lituania 80-66

Francia: Lauvergne 2, Batum 17, Diot 5, Petro 8, Kahudi, Parker 12, Heurtel, Pietrus 6, De Colo 4, Diaw 15, Ajinca 4, Gelabale 7. Head Coach V.Collet

Lituania: Motiejunas, Kalnietis 19, Kuzminskas, D.Lavrinovic 7, Maciulis 7, Delninkaitis n.e., Seibutis 10, Kleiza 20, K.Lavrinovic n.e.. Pocius 3, Valanciunas, Javtokas. Head Coach J. Kazlauskas

MVP del match: Nicolas Batum, un giocatore che fino ad oggi non aveva dato tanto alla Francia, ma che nel momento più importante della competizione, quello con l’appuntamento con la storia, si è fatto trovar pronto a dare il suo contributo alla vittoria finale.

Parker MVP indiscusso di Spagna-Francia (businessinsider.com)
Parker MVP Di Eurobasket 2013(businessinsider.com)

A fine partita oltre a essere stato nominato l’MVP della competizione (Tony Parker) è stato nominato l’All Tournament Team.