LBF, 3^ GIORNATA DI RITORNO FOCUS: Prima sconfitta casalinga per Ricchini, ululano le “lupe”

A1 Femminile Femminile Recap Home

Saces Mapei Coconuda Dike Napoli – FILA San Martino 58-61

(16-10, 23-26, 36-41)

Roberto Ricchini subisce la sua prima sconfitta casalinga, perché ad esultare sono le ragazze della FILA, uscite vincitrici dal PalaVesuvio.

R. Ricchini, coach della nazionale femminile

Le “lupe” hanno sopperito, con energia e determinazione, alle assenza del neo acquisto Putnina (contrattura alla coscia) e Tonello (fascite plantare), conquistando così il meritatissimo terzo posto della classifica, dietro ale campionesse di Schio e alle sfidanti di Ragusa.

San Martino però non parte bene: subisce un 10-0 che si completa con la tripla della veterana Adrade, complice l’elevato numero di palloni sprecati. Sbrissa segna i primi punti gialloneri e Gianolla completa l’opera, riuscendo a portare a 6 lunghezze lo svantaggio del primo quarto (16-10 al 10’).

Le ospiti continuano la piccola rimonta nella ripresa. Fabbri e Dracic fanno a sportellate sotto canestro (16-12 al 11’), la difesa delle “lupe”, però, fa scattare un mini-break di 0-4 targato Pye, che porta il pareggio. Gianolla approfitta dello sbandamento napoletano, fermato solo da Pastore. Al 20’, Fabbri sigla il primo vero allungo di San Martino (23-26).

Pye Taysha in azione con la maglia delle "lupe"
Pye Taysha in azione con la maglia delle “lupe”

Dopo l’intervallo lungo, la FILA sembra avere più energia, trovando il primo vero allungo con la coppia-Favento-Filippi (27-34 al 24’). La Coconuda si fa sotto, ancora Favento la rispedisce indietro, ma prima della fine coach Abignete deve rinunciare a Sbrissa, fuori per 5 falli, che si aggiunge a Fabbri, anche lei limitata con il quarto, propiziando la rimonta casalinga (36-41 al 30’).

Napoli approfitta della panchina “corta” ospite: Macaulay, Pastore e Fassina riescono a raggiungere finalmente le “lupe” a metà del periodo (46-47 al 34’). Il sorpasso tanto atteso arriva a conclusione di un break di 10-0 con Andrade e, ancora, Macaulay, ma Gianolla e Bailey non ci stanno e rispondono pan per focaccia (52-53 al 38’). Gli ultimi minuti sono tutti caratterizzati da sorpassi e controsorpassi. Quando mancano, però, 17” alla sirena, nuovamente Macaulay ridà il vantaggio alle sue compagne (58-57), ma Gianolla è glaciale dalla linea del tiro libero. La giocata-partita è opera di Bailey che, con una difesa aggressiva, ruba palla a Bocchetti e subisce il fallo dall’altro lato del campo, siglando poi i liberi della vittoria.

J. Bailey con la divisa del college

DIKE NAPOLI: Fassina 12 (2/4, 1/2), Mitongu Ntumba ne, Andrade 7 (2/6, 1/2), Bocchetti 2 (1/3, 0/2), Dacic 2 (1/5), Pastore 12 (2/3, 2/4), Visone ne, Macaulay 14 (6/14), Striulli 3 (0/2), Fontenette 6 (2/5, 0/2). All. Ricchini.

BASKET SAN MARTINO: Filippi 4 (1/5, 0/2), Favento 8 (0/3, 2/4), Tonello ne, Amabiglia ne, Bailey 14 (2/6, 0/1), Putnina ne, Beraldo ne, Gianolla 11 (3/9, 1/2), Sbrissa 2 (1/2), Fabbri 14 (6/11), Pye 8 (4/7). All. Abignente.