Lega Adriatica, semifinali playoff: la Stella Rossa vola in finale, Cedevita porta la serie a gara-5

Estero
Stanko Barac
Stanko Barac, per lui 14 punti, 7 rimbalzi e ben 8 falli subiti.

Cedevita Zagabria-Buducnost VOLI Podgorica 88-85 (Serie: 2-2)

Dopo la vittoria in Gara-3, si ripete anche in gara-4 il Cedevita Zagabria e impatta così la serie sul 2-2, costringendo il Buducnost a un’insperata gara-5 (che si disputerà mercoledì). Da segnalare lo 0/3 di Ivanovic dalla lunetta a pochi secondi dalla fine del match.

Partono forte i padroni di casa che si portano subito sullo 0-8 dopo 2′ di gioco, ma come successo in gara-1, la reazione dei croati non si fa attendere e un libero di Bilan vale il +1 Cedevita (10-9). Zubčić porta il Cedevita sul +4, ma il Buducnost riesce a rimanere in partita e chiude il primo quarto avanti 20-21.

Il secondo quarto segue lo stesso copione del primo e le due squadre giocano una partita combattuta e con pochissimi strappi. Gordic e Barac portano timidamente il Cedevita sul +6, ma il Buducnost ancora una volta non molla la presa e grazie al solito Savovic riesce a rimanere incollato al match (40-36 all’intervallo).

Ukic e Pilepic, all’uscita dagli spogliatoi, sono scatenati e in un batter d’occhio il Cedevita si porta sul +8 (48-40). Il solito Savovic prova a ricucire il gap, ma il Cedevita, grazie al sostegno del proprio pubblico tocca a più riprese anche la doppia cifra di vantaggio (62-52), amministrando il vantaggio per tutta la terza frazione (63-55 al 30′).

Gordic e Barac con un parziale di 8-0 regalano ai padroni di casa il +15 (70-55) e, come successo nel terzo quarto i croati sembrano poter controllare il match (81-73 al 39′). Nell’ultimo minuto però succede di tutto. Reynolds e Vitkovac portano il Buducnost sul -2 nel giro di pochissimi secondi, costringendo coach Repesa al timeout (85-83). Gordic è letale dalla lunetta e riporta i suoi sul +4. Cook risponde presente ed è ancora -2, ma stavolta Gordic fa 1/2 e il Buducnost ha la palla del pareggio. Ivanovic subisce fallo sul tiro da 3, ma incredibilmente non realizza neanche un libero e il Cedevita vince così per 88-85 una delle partite più belle ed emozionanti di questa stagione.

Cedevita Zagabria: Zubčić 11, Barać 14, Ramljak 2, Pilepić 9, Babić 0, Zganek 5, Bilan 12, Delas 0, Gordić 16, Ukić 16, Tomas 0, Arapović 3

Buducnost VOLI Podgorica: Cook 10, Sehović 4, Dasić 5, Planinić 13, Subotić 1, Vitkovać 8, Popović NE, Ivanović 11, Reynolds 13, Paunić 10, Rikić 1, Savović 9

Partizan Belgrado-Stella Rossa Belgrado 73-81 (Serie: 1-3)

Charles Jenkins, MVP del match

Vola in finale la Stella Rossa Belgrado che al termine di un match combattuto e deciso solo nei secondi finali riesce ad avere la meglio per la terza volta nella serie del Partizan Belgrado, eliminando di fatto i cugini dai playoff della competizione.
I bianconeri, qualificatisi con il quarto e ultimo posto, hanno pagato un inizio di stagione molto altalenante sia in ABA che in Eurocup, ma nel 2015, grazie a 2 sole sconfitte in tutto il girone di ritorno, hanno compiuto una vera e propria cavalcata fino al secondo posto, poi perso a causa della sconfitta contro il Buducnost nello scontro diretto all’ultima giornata di campionato.

Il Partizan prova subito a mettere in difficoltà la difesa biancorossa e dopo 6′ sono avanti di 7 lunghezze (14-7) con un Muric sugli scudi. Una tripla di Tepic vale il +10 Partizan, ma da questo momento in avanti l’attacco bianconero si sblocca e la Stella Rossa torna subito in partita, chiudendo il primo quarto sotto di due soli punti (24-22).

Nel secondo quarto Milutinov da una parte e Jenkins dall’altra mantengono il match equilibrato e senza parziali degni di nota e si va al riposo con la Stella Rossa avanti 36-38.

Al ritorno dagli spogliatoi la musica non cambia e le due squadre danno vita a un match intenso e con molti punti a referto. La Stella Rossa, nell’ultimo minuto del quarto prova però un timido allungo e con 6 punti consecutivi di Williams vola sul +9 (55-64). La tripla allo scadere di Muric vale il definitivo 58-64, punteggio che chiude la terza frazione di gioco (58-64).

Milutinov e Muric portano il Partizan subito sul -4, ma la risposta della Stella Rossa non si fa attendere e i ragazzi di coach Radonjic rispondono colpo su colpo ai continui tentativi di rimonta avversari guidati dal duo Macvan-Milutinov e portano a casa la vittoria del match e della serie. Stella Rossa batte Partizan 73-81.

Partizan Belgrado: Akognon 2, Pavlović 3, Tepić 9, Murić 25, Marinković 0, Dallo NE, Milutinov 13, Milosavljevic 9, Macvan 8, Djumić 0, Andrić NE, Bezbradica 4

Stella Rossa Belgrado: Williams 19, Rebić NE, Dangubić 3, Mitrović 10, Lazić 0, Blazić 0, Kalinić 11, Marjanović 12, Tejić 0, Jenkins 19, Jović 7, Zirbes 0