L’Italia soffre, recupera e vince in Estonia: buona anche la seconda per la banda di Meo Sacchetti

Home Nazionali News

ESTONIA-ITALIA 81-87

(18-18, 29-23, 14-18, 20-28)

Importante impegno in trasferta per gli azzurri di Meo Sacchetti: bisogna battere l’Estonia per bissare il successo contro la Russia e trovare maggiori certezze.

Partenza razzo dell’Estonia con due triple e subito 6-0 per i padroni di casa. Italia che insegue ma riesce poi a piazzare un mini parziale da 0-5. Estonia che a metà quarto riesce a mettere nuovamente distanza andando sul 12-8. Gli azzurri però non mollano e riescono a rimanere in scia: a 36” dalla sirena arriva il pareggio di Baldi Rossi che manda la partita sul 18-18 in attesa della seconda frazione. Nel secondo quarto i padroni di casa sono strabordanti e riescono a imporsi, raggiungendo anche il +12 sul 35-22. Il massimo vantaggio estone arriva sul 44-30. Gli azzurri mettono in campo una buona difesa e riescono a recuperare colpo su colpo: si va all’intervallo lungo su 47-41.

Il terzo quarto si apre con gli azzurri ancora in difficoltà che scivolano nuovamente indietro, fino al -9 sul 50-41. Per gli azzurri serve nuovamente sacrificio per rimontare e rimettere in gioco la gara. Il pareggio arriva al 26′ dopo il lay-up di Fontecchio per il 52-52. Grande equilibrio nei momenti successivi: alla fine sono gli estoni a chiudere in vantaggio sul 61-59 dopo il canestro Siim-Sander Vene. Due solo lunghezze di distacco in attesa dell’ultimo quarto. Nell’ultima frazione l’Italia entra con l’atteggiamento giusto e crea subito un parziale da 0-6 per andare in vantaggio 61-65. Nelle azioni successive Michele Vitali si procura anche tre tiri liberi per un 2/3 dalla lunetta che regala il massimo vantaggio azzurro sul 63-70. Di nuovo Vitali ritocca poi il distacco massimo mandando a segno una tripla per il più dieci: 65-75. Un mini parziale estone mette in discussione il risultato, ma subito arriva la risposta azzurra da oltre l’arco con Ricci (70-78). Lo stesso Ricci segna subito dopo un’altra tripla per il nuovo massimo vantaggio azzurro sul 70-81. Gli estoni si rifanno sotto nuovamente: un parziale di 11-4 riporta la partita a meno di due possessi pieni di distanza. Ancora una volta è Vitali a togliere le castagne dal fuoco: ottiene il fallo e converte entrambi i liberi per il +6 sul punteggio di 81-87. La partita si chiude con una bella rubata di Ricci. Gli azzurri vincono per 81-87.

Estonia: Siim-Sander Vene 21, Joesaar 7, Kitsing 22, Kriisa 0, Kullamae 17, Drell 5, Raieste 3, Hermet 2, Veideman 2, Treier 0, Nurger 2, Dorbek 0

Italia: Spissu 9, Fontecchio 9, Ricci 18, Vitali 22, Akele 8, Tessitori 6, Spagnolo 0, Bortolani NE, Baldi Rossi 10, Ruzzier 2, Tambone 0, Candussi 3