Mondiali, Gruppo B: Filippine commoventi ma perdenti, vince la Croazia

CROAZIA 81 – FILIPPINE 78 (23 – 9; 14 – 22; 20 – 18; 14 – 22; 10 – 7)

Bojan Bogdanovic in maglia Fenerbahce

La Croazia fatica molto più del previsto contro le Filippine di Andray Blatche, che si arrendono solamente dopo un supplementare per 81-78. Nel primo quarto i filippini non riescono a trovare il fondo della retina, faticando moltissimo al tiro e perdendo numerosi palloni soprattutto a causa di un Blatche troppo solista, mentre i croati sfruttano il gap fisico per dare palla in post con continuità a Tomic, che mette in seria difficoltà la difesa asiatica insieme a un ottimo Bogdanovic, permettendo ai balcanici di concludere 23-9 il primo quarto. Nel secondo quarto le Filippine si rifanno sotto, grazie ad un grandissimo Pingris, ala grande di 198 cm, che dà un contributo fondamentale alla squadra con i suoi rimbalzi offensivi e la sua grande carica agonistica. Grazie anche alle triple di Chan e a un Blatche che gioca sempre più per la squadra, gli asiatici ricuciono lo strappo e riescono a chiudere il primo tempo con appena 6 punti di svantaggio. Il terzo quarto è molto equilibrato, con Simon che respinge sempre i filippini appena si avvicinano, ma un break pesante arriva proprio a 2 secondi dal termine: sul 52-49 per la Croazia viene chiamato un fallo tecnico per flopping a William, Simon realizza i liberi e sulla rimessa Markota insacca una tripla che porta i suoi sul +8. Il quarto periodo è al cardiopalma: gli asiatici si avvicinano sempre di più e, a poco meno di 3 minuti dal termine, passano addirittura in vantaggio con i 3 liberi guadagnati dall’ottimo Chan. Avrebbero anche l’occasione per vincere la partita, ma proprio Chan sbaglia il tiro allo scadere. Dopo il grandissimo rischio corso, i croati provano a dare la scossa alla partita ma i filippini riescono a rimanere lì fin quando Bogdanovic non firma un parziale di 4-0 a 20 secondi dal termine. Le Filippine però sperano ancora con una straordinaria tripla di Blatche ma i liberi di Rudez e il tiro di William che si spegne corto sul ferro danno la vittoria alla squadra di Ripesa.

Filippine: Blatche 28 (12 rimbalzi, 7 perse e 10/24 al tiro), Chan 17 (4/6 dall’arco), Pingris 10.

Croazia: Bogdanovic 26 (9/18 al tiro), Saric 10 (9 rimbalzi e 4 assist), Simon 12 (7 rimbalzi e 3 assist)