Mondiali: la Lituania è la prima semifinalista

(13-18; 20-10; 14-16; 26-17
(13-18; 33-28; 47-44; 73-61)

Barcellona
Lituania-Turchia
 è il match inaugurale dei quarti di finale del Mondiale spagnolo. I baltici si presentano a questa partita grazie alla vittoria sofferta contro la Nuova Zelanda, i turchi a loro volta hanno vinto a sorpresa (visto l’andamento della partita) con l’Australia.
Il match inizia in maniera equilibrata con molti errori al tiro da entrambe le parti e dopo 3′ la Turchia è avanti 4-6. Nella parte centrale del primo quarto gli “euroasiatici” provano subito a scappare via e Asik e Preldzic (l’eroe degli ottavi), portano la Turchia sul 6-14. La Lituania, nonostante le notevoli difficoltà offensive, riesce, con Motiejunas e Seibutis, a riportarsi a contatto con i ragazzi di coach Ataman (11-14). Asik e Gonlum da una parte e il solito Seibutis dall’altra, chiudono il quarto sul definitivo 13-18.
Darjus Lavrinovic è il grande protagonista del secondo quarto e con tre triple consecutive regala alla Lituania il primo  vantaggio del match sul 24-23. Entrambe le squadre si spengono in attacco con molte palle perse, ma è la Lituania a prendere in mano le redini del match e a 1′ dalla fine del primo tempo è avanti 31-26. Al 20′ il punteggio è di 33-28 in favore dei ragazzi di coach Lavrinovic e compagni.
Dopo la tripla dell’ex Milano Maciulis che vale il +8 Lituania, la Turchia si riporta subito in partita e la tripla di Arslan vale il -3 (36-33), costringendo coach Kazlauskas a chiamare timeout. Dopo la sospensione lituana la musica non cambia e la Turchia riesce a passare in vantaggio anche grazie al tecnico fischiato a Valanciunas (36-38). Arslan firma il +4, ma Seibutis rompe il digiuno lituano durato ben 5′ e accorcia sul -1 (39-40). Negli ultimi minuti del quarto nessuna delle due squadre riesce a creare parziali degni di nota e il terzo periodo si chiude con la Lituania avanti 47-44.
Maciulis regala il +7 alla Lituania, ma Asik tiene in partita i vicecampioni del mondo uscenti e a 7′ dalla fine del match il punteggio è di 53.48. La Turchia non riesce a trovare la via del canestro e la Lituania, trascinata da Jonas Maciulis vola sulla doppia cifra di vantaggio a 4′ dalla fine (62-51). Gonlum e Osman provano a far tornare in partita la Turchia, ma Pocius e Seibutis spengono ogni tentativo di rimonta degli euroasiatici e la Lituania vince 73-61.

Lituania: Seibutis 19, Pocius 13, Valanciunas 12

Turchia: Gonlum 13, Arslan 12, Asik 11