NCAA Elite 8: Kentucky trema ma vince contro Notre Dame, passa Wisconsin su Arizona

Home NCAA Recap

Stanotte si sono giocate le prime due sfide della Elite 8, partite come al solito belle ed emozionanti fino alla sirena finale. Ma vediamo quali squadre sono riuscite ad andare avanti nel proprio cammino ed analizziamo più nel dettaglio i due match.

(1)Kentucky – (3)Notre Dame   68 – 66

29MIDWEST-master675-v2Alla Quicken Loans Arena di Cleveland va in scena la finale del Midwest tra la imbattibile Kentucky e Notre Dame, la quadra che probabilmente sta giocando il miglior basket di squadra del torneo e non vuole certo passare come vittima sacrificale dei Wildcats. I ritmi sono subito altissimi nel primo tempo: partono molto bene gli Irish che riescono a tenersi avanti sul 14-17 dopo 10 minuti di gioco grazie agli assist di Jerian Grant ed i punti di Auguste. Per Kentucky prende in mano la partita Karl-Anthony Towns: 7 punti consecutivi della potenziale prima scelta portano i Wildcats sopra di 2 sul 21-19 con 6 e 30 da giocare nel primo tempo. Le due squadre si rispondono colpo su colpo e la difesa di Notre Dame sembra poter contenere l’impeto di Kentucky, così dopo un grande finale di primo tempo di Grant da una parte e Lyles dall’altra, si va negli spogliatoi in parità: 31-31 il punteggio.

Parte bene Kentucky nella seconda frazione e trova subito il +5, ma gli Irish sono una squadra incredibilmente organizzata e sanno sempre cosa fare. Sanno anche come riportarsi avanti con 5 e 30 trascorsi nel secondo tempo, costringendo Coach Calipari al timeout, grazie ai punti di Vasturia e Auguste. La partita si addormenta un po in questa fase di gara nella quale prevalgono le difese, e Kentucky è davvero in difficoltà: Notre Dame risponde canestro dopo canestro e sembra avere in mano le redini della partita, soprattutto quando, grazie alla tripla di Vasturia, si porta sul 53-59. A 4 minuti dalla fine a ridare ossigeno a Kentucky serve lui: K-A Towns con il gioco da tre punti riporta sotto di 1 i Wildcats; l’azione successiva la tripla di Aaron Harrison da il nuovo vantaggio ai Wildcats (64-63 il punteggio). Grant segna la tripla, Towns il layup del pareggio a 1,14 dal termine e gli ultimi secondi si preannunciano infuocati. Notre Dame ha per due possessi consecutivi la possibilità di portarsi in vantaggio, ma a 30 secondi dal termine perde palla e Andrew Harrison subisce fallo a 6 secondi dal termine: in lunetta è freddo e fa 2/2 per il 68-66. La palla della vittoria è di Jerian Grant: la tripla allo scadere non entra e Kentucky può gioire.

Grandi prove da una parte di Towns con 25 punti in altrettanti minuti, dall’altra di Zach Auguste con 20 punti conditi da 9 rimbalzi.

(1)Wisconsin – (2)Arizona   85 – 78

hi-res-b8ea122a21cc143b80e63fd946546747_crop_northAllo Staples Center Wisconsin e Arizona si giocano il secondo accesso alle Final Four di settimana prossima e il titolo della West Regional. Sono due squadre molto diverse: i Badgers più improntati sulla tecnica, Arizona sull’atletismo. Inizia la sfida e subito 5-0 tutto firmato Kamisky. Dekker e Gasser allungano sul 10-2 dopo neanche 4 minuti e Arizona è costretta al timeout. I 4 punti di Stanley Johnson e i 6 di Ashley sanciscono il pareggio sul 14-14 con 9 minuti da giocare nel primo tempo. Kaminsky tiene a galla Wisconsin praticamente da solo; dall’altra parte Hollis-JeffersonTarczewski chiudono bene un primo tempo intenso ed equilibrato. Dekker mette a referto i due liberi con i quali finisce la prima frazione: 30-33 per Arizona.

Parte fortissimo come nel primo tempo Wisconsin, anche questa volta con Kaminsky (che è in una di quelle serate in cui puoi solo sperare che smetta di segnare): 8 suoi punti in due minuti e mezzo regalano il 41-34 a Wisconsin, che adesso deve stare attenta a non addormentarsi come era accaduto nel primo tempo. Gli attacchi prevalgono sulle difese e il punteggio sale dopo ogni azione: Dekker è scatenato e segna due triple di fila, per Arizona il gioco da tre punti di Tarczewski porta il punteggio sul 57-51 a 10 dal termine. McConnell segna dalla lunetta e dalla media, ma è ancora Kaminsky a ristabilire i ruoli con 4 punti di fila: 66-55 Wisconsin a 7 dal termine, ed ora i Badgers possono occuparsi di fare ciò in cui riescono meglio, ovvero controllare la partita dopo aver aquisito un discreto vantaggio. E così accade: Arizona segna soltanto dalla lunetta con York e Ashley, prima della tripla dello stesso York che torna a far sperare i Wildcats: 76-71 a 2 minuti dal termine. Ma questa volta è Dekker a prendere in mano la partita: con freddezza disarmante segna due triple e due liberi in poco più di un minuto nella fase cruciale del match, che regalano la meritata vittoria a Wisconsin (85-78). Adesso per i Badgers il compito più difficile di sempre: provare a battere la corazzata di Calipari alle Final Four settimana prossima. Da segnalare il tabellino di Wisconsin: 29 per Kaminsky e 27 per Dekker.