NCAA, Sweet16: avanzano Villanova e Kansas, Davide Moretti alle Elite Eight

Home NCAA Recap

Nella seconda e ultima giornata di Sweet Sixteen l’unico upset è quello della Texas Tech di Davide Moretti, che da #3 supera la #2 Purdue prima del centro Haas (infortunatosi al gomito nel primo turno) per 78-65. Dopo un primo tempo quasi totalmente sotto, i texani mettono la testa avanti negli ultimi minuti prima dell’intervallo e non cedono più la testa della gara fino alla sirena: per l’italiano 15′ sul parquet con 7 punti e 2 assist (2/3 al tiro).

Avanzano come previsto le #1 Villanova e Kansas. I primi si sbarazzano con un ottimo secondo tempo di West Virginia, #5, grazie a 27 punti di Jalen Brunson, autore anche della tripla che chiude virtualmente la gara a circa 5′ dalla fine per il +10. I Jayhawks invece devono soffrire di più contro Clemson e alla fine hanno la meglio solo di 4 lunghezze, dopo i primi 20′ dominati. Kansas chiude sul 40-27 all’intervallo, ma nel secondo tempo i Tigers e, dopo essere finiti anche a -20, rimontano fino a -5 quando mancano 19” sul cronometro grazie soprattutto ai 31 punti di Gabe DeVoe. Nel finale sono però decisivi i liberi di Devonte’ Graham per permettere a Kansas di raggiungere le Elite Eight per la 24° volta nella propria storia, la terza di fila.

Infine successo sofferto anche per Duke contro la #11 Syracuse, che si conferma sorpresa del torneo facendo sudare sette camicie alla truppa di coach K. Nonostante il solito Marvin Bagley III da 22 punti e 7 rimbalzi (di cui ben 6 in attacco), i Blue Devils non vanno oltre il +7 all’intervallo e nel secondo tempo subiscono il ritorno degli Orange più volte. Syracuse, sebbene non si porti mai in vantaggio, rimane sempre a contatto fino al pericoloso -3 firmato Marek Dolezaj a 12” dal termine. Gli errori ai liberi di Grayson Allen danno la possibilità del -1 agli Orange, che però non la concretizzano con l’1/2 di Tyus Battle, dall’altra parte Gary Trent è perfetto dalla linea della carità e col +4 consegna la vittoria a Duke.

#1 Kansas – #5 Clemson 80-76

Kansas: Newman 17, Graham 16, Azubuike 14+11rim

Clemson: DeVoe 31, Reed 13, Mitchell 12

#1 Villanova – #5 West Virginia 90-78

Villanova: Brunson 27, Spellman 18+8rim, Bridges 16

West Virginia: Miles 16, Carter 12+8rim, Konate 12+9rim

#2 Duke – #11 Syracuse 69-65

Duke: Bagley 22+7rim, Allen 15+8ast, Carter 14+12rim