NCAA: vittorie per Kansas ed Arizona, West Virginia passa su Oklahoma State

Home NCAA Recap

I recap delle principali partite del Sabato notte NCAA:

#22 OKLAHOMA STATE 63-73 #23 WEST VIRGINIA

Gary Browne in palleggio contro Tyree Griffin.

Interessante sfida all’interno della Big 12 fra due delle sorprese della stagione, entrambe all’interno del ranking. A Stillwater il primo canestro degli ospiti, ma Oklahoma State mette subito un parziale di 13-2 che le da un margine confortante dopo otto minuti; nel giro di tre minuti arriva il controparziale di 9-0 dei Mountaineers che forzano la squadra di casa a 4 perse di fila ed impattano sul 13 pari. In un primo tempo caratterizzata da una grande intensità difensiva e da molti errori banali si va all’intervallo sul 25-25. Ad inizio ripresa West Virginia infila un parziale di 13-2 e due liberi di Gary Browne, quando mancano 13:02, li porta sul più: 41-31. Da quel momento i Cowboys non riescono più a rientrare, soffrono tremendamente Juwan Staten (22 punti) e vengono dominati a rimbalzo (37-20 complessivo), il finale è 73-63 per West Virginia. In una Big 12 di livello altissimo i Mountaineers si portano 9-5 nelle gare di conference mentre il record di Oklahoma State recita 7-8.

#8 KANSAS 81-72 TCU

Restiamo nella Big 12 ma spostiamoci all’Allen Fieldhouse di Lawrence, nel Kansas, dove i padroni di casa, in testa alla conference, affrontano i TCU Horned Frogs. Gli ospiti, nella loro storia, non hanno mai vinto in casa di Kansas e il primo tempo sembra confermare la tendenza con i Jayhawks che costruiscono da subito un margine di 5-6 punti, non riuscendo però ad allungare; 35-29 per la squadra di casa all’intervallo. La ripresa si apre con un gioco da 4 punti di Kyan Anderson che porta TCU sul meno 2, ma un paio di minuti dopo Perry Ellis (23 punti alla fine) segna un jumper nel pitturato che porta Kansas sul 43-35, altri due canestri di uno scatenato Ellis danno ai Jayhawks il primo vantaggio in doppia cifra del match: 47-37. Si entra negli ultimi con TCU carica di falli e già in doppio bonus ed uno spettacolare alley-oop sull’asse Perry Ellis-Frank Mason porta la squadra di casa sul 63-50 con 7 minuti da giocare; gli Horned Frogs provano a restare attaccati ma il maggior talento di Kansas è evidente ed un lay-up di Graham chiude virtualmente il match sul 70-62 con 3 minuti da giocare, il finale è 81-72. Dopo un inizio di stagione incoraggiante TCU è ripiombata nella crisi della scorsa stagione e il suo record recita 3-11, quello di Kansas è invece 11-3 ed i Jayhawks hanno in mano il primo posto nella Big 12.

#7 ARIZONA 57-47 UCLA

Stanley Johnson

UCLA è in lotta per un posto al torneo NCAA ed una prestazione di livello al McKale Center di Tucson può essere un importante biglietto da visita per il comitato di selezione. I Bruins partono infatti forte e si trovano 7-0 dopo cinque minuti, ma i Wildcats dopo lo sbandamento iniziale riprendono a giocare sui loro ritmi abituali e grazie a York e Ristic (22 punti in due all’intervallo) riescono a chiudere la prima frazione con un ampio margine di vantaggio: 32-18. L’inizio di secondo tempo sembra identico al primo con Arizona che sbaglia i primi 10 tiri tentati, mentre gli ospiti rispondono con un 6 su 8 dal campo che li riporta prepotentemente in partita: sotto di 3, 35-32 con ancora 13 minuti sul cronometro. I Wildcats serrano però nuovamente le maglie in difesa portandosi ad otto lunghezze di margine, ma UCLA, guidata da Bryce Alford (22 alla fine) non molla e si porta sotto per l’ennesima volta sul 51-47 con poco più di un minuto da giocare, a decidere la partita ci pensano 6 punti finali di TJ McConnell che con un jumper e quattro liberi da ai suoi la vittoria: 57-47. Arizona si prepara in ottimo modo per la decisiva sfida di Sabato prossimo in casa di Utah, al vincitore andrà probabilmente il primo posto nella Big 12 mentre UCLA (8-7 nelle gare di conference), nonostante la sconfitta, si è mostrata squadra con una buona intensità difensiva e che non molla mai; basterà per un posto alla March Madness?.