Torino: Poeta, Wilson, Harvey, Hollis, Okeke

Pistoia: Petteway, Crosariol, Jenkins, Moore, Boothe

Assenze

Come anticipato da Coach Vitucci Torino farà a meno di Deron Washington, insieme a lui Mazzola e Wright, in dubbio fino all’ultimo, sempre secondo le parole dell’allenatore dei piemontesi. Coach Esosito ha invece deciso di lasciare a casa Chris Roberts per dare spazio al nuovo arrivato Jenkins, dopo la bella prova d’esordio contro Milano.

Pistoia viene da una grandissima vittoria casalinga contro Milano, Torino invece ha vinto con Torino nella precedente giornata di campionato e nonostante la sconfitta a Venezia è una squadra in forma, capace di battere anche Trento, una delle formazioni migliori del girone di ritorno.

Torino comincia la partita in maniera strepitosa, guidata da un Poeta in gran spolvero che aiuta i suoi ad andare sul 10-0 nei primi tre minuti di gara. Nei successivi minuti la difesa di Pistoia diventa più fisica e riesce a contenere il contropiede dei padroni di casa, ma l’attacco continua a far circolare la palla in maniera pessima ed è condizionato da scelte di tiri non proprio condivisibili, spesso fuori ritmo e con isolamenti azzardati. Torino riesce così a mantenere agevolmente il proprio vantaggio in doppia cifra sul 19-6 a 2’53” dalla prima sirena. Sul finale di quarto Pistoia sembra riprendersi piazzando un parziale di 7-1, mandando così la partita al secondo quarto sul 20-13. A inizio seconda frazione continua il trend positivo per Pistoia, che arriva fino al meno due (24-22) grazie a Moore e Jenkins. L’equilibrio regna sovrano fino a 2′ dalla chiusura del primo tempo, quando le squadre si trovano entrambe a ventotto punti (con Pistoia che si era anche portata avanti sul 27-28). Da questo momento in poi però ricomincia lo show di Poeta che insieme a DJ White è il maggior protagonista dello strappo che permette a Torino di chiudere in vantaggio 43-32 all’intervallo lungo.17759295_10211339943926603_1737096640_o

Per tutta la prima metà del terzo quarto Torino continua a condurre agevolmente con un vantaggio in doppia cifra. Ancora una volta però  Pistoia rimonta, stavolta aiutata da Petteway che inaugura il parziale con cinque punti personali in fila (49-42), seguito poi da Lombardi con due canestri in fila e da Crosariol che riporta la squadra a meno uno. Torino torna poi sopra di quattro, ma Antonutti è l’ultimo a segnare nel quarto. 52-50 in attesa dell’ultima frazione. L’inerzia è dalla parta degli ospiti che inaugurano gli ultimi dieci minuti con un parziale di 0-5, prendendo per la seconda volta in tutta la partita la testa della gara. Il vantaggio arrivano anche a più cinque sul 55-60 dopo una tripla di Petteway. Poeta è l’uomo che spicca tra i padroni di casa provando a far restare la galla la squadra grazie a diversi canestri, tra cui una tripla che riporta al meno due sul 60-62, ma anche diversi assist che permettono ai compagni di rimpolpare il loro tabellino. L’equilibrio torna a circa 3′ dalla fine, proprio grazie a Poeta che segna il canestro del settanta pari. Okereafor risponde segnando nuovamente dalla lunga distanza e riportando Pistoia nuovamente a due possessi di vantaggio, ma Wilson con quattro punti in fila mandaTorino in vantaggio 74-73. Moore segna nuovamente dall’arco dei tre punti e la partita cambia ancora una volta padrone, però Poeta è l’eroe di giornata e pareggia per l’ennesima volta. White risponde per Torino, che si trova così a più due a 45” dalla fine, ma poco dopo Antonutti segna il canestro del pareggio. L’ultimo dei tempi regolamentari. Dunque è overtime. 17761695_10211339943606595_1540842935_o

Nel supplementare gli errori sono molti da una parte e dall’altra, complice la stanchezza, e questo permette all’equilibrio di mantenersi. La svolta arriva sul punteggio di 86-86, quando Moore segna per l’ennesima volta da tre. Gli fanno seguito Lombardi e Jenkins che portano così Pistoia a 93. Torino però risponde prontamente con un contro break di 5-0, tornando a meno due sul 91-93. La rimonta però non si concretizza, Poeta manda Antonutti in lunetta che fa due su due e poi non riesce nell’azione successiva a mandare a segno il tiro da tre. Vince Pistoia 91-95.

Svolta della partita

La capacità di Pistoia di riuscire a rimanere in partita nonostante gli scivoloni a inizio partita e durante il terzo quarto. Gran merito va alla difesa di squadra.

TO: Poeta con 26 punti, 7/12 dal campo e 4 assist. Il vero faro della squadra, all’inizio nel parziale che ha quasi tagliato le gambe a Pistoia e alla fine quando tiene i suoi a galla nei momenti peggiori.

PI: Moore con 22 punti, 10 rimbalzi e 3/5 da tre. Lui è quello che ha distrutto i sogni di vittoria di Torino, con canestri assolutamente decisivi nei break che hanno permesso a Pistoia di portare a casa partita.

Peggiori in campo

TO: Harvey, ma a dir la verità la partita non ha fatto vedere prestazioni troppo mediocri tra le fila piemontesi.

PI: Petteway, che nonostante qualche canestro di capitale importanza non riesce a fare a migliorare una prestazione che lo vede tirare con percentuali miserrime.

Torino: White 9, Poeta 26, Alibegovic 11, Wilson 28, Harvey 11, Vitale NE, Cuccarolo NE, Hollins 4, Parente 0, Okeke 2, Crespi NE

Pistoia: Lombardi 6, Moore 22, Okereafor 13, Crosariol 9, Jenkins 9, Antonutti 14, Solazzi NE, Boothe 2, Petteway 13, Magro 7