Ottavi di finale: Croazia da incubo. Repubblica Ceca da favola. Per la prima volta è nelle prime 8!

Vesely e Tomic: sfida tra giganti

CROAZIA – REPUBBLICA CECA 59 – 80

(13-20; 31-48; 43-65; 59-80 )

Mezzogiorno di fuoco a Lille, dove si sfidano Croazia e Repubblica Ceca, due squadre particolarmente fisiche, rispettivamente la 5^ e la 6^ a rimbalzo e la 6^ e la 2^ difesa del torneo. Interessanti le sfide individuali, con la Croazia che ha messo in mostra, per la gioia dei milanesi, un Simon formato super, che viaggia a 17 punti e 4,3 assist di media, tirando con il 61% da tre ,oltre ai vari Tomic, Hezonja, Bogdanovic, Rudez e Saric, mentre per la Repubblica Ceca si sono distinti il gigante Vesely, con 18,3 punti, 10 rimbalzi e 1,3 stoppate ad allacciata di scarpe e Satoransky, autore fin qui di 14,5 punti e ben 6,8 assist a partita.

Inizio equilibrato in cui le difese prevalgono sugli attacchi con tanti tiri contestati. Parte forte Hezonja per la Croazia che segna subito 5 punti e raccoglie 5 rimbalzi in un amen. Risponde presente Vesely sulla sponda ceca ed è 7 pari al 5°. Comincia a diventare asfissiante sin da subito la difesa ceca e ciò porta i primi frutti, infatti grazie ad un parziale di 11 a 0 i cechi scappano sul 9 a 18. Il primo quarto si chiude sul 13 a 20 per la Repubblica Ceca.

In avvio di secondo quarto protagonista è Jelinek che fissa il punteggio sul 15 a 26. I cechi esprimono una grande difesa ed un gioco arioso in attacco. Cambia il protagonista ma non la sostanza, 7 punti di fila di Auda portano a +15 la Repubblica Ceca (25 – 40). La differenza la fa il tiro da fuori, i cechi tirano con il 63%, mentre i croati con il 27% e ciò permette alla difesa ceca di collassare al centro e concedere il tiro da fuori agli imprecisi croati. Vesely sovrasta Tomic e fissa il 25 a 42. Il secondo quarto si chiude 31 a 48.

Ad inizio terzo quarto decide di entrare in campo anche la sfortuna. Simon ricade male sulla caviglia ed esce dal campo. La Croazia invece da questo momento esce definitivamente dalla partita. Un 11 a 2 di parziale porta il punteggio sul 33 a 59. E’ un monologo in campo, la Repubblica Ceca continua a spingere, la Croazia invece colleziona palle perse banali. Dopo 7 minuti di astinenza finalmente la Croazia ritrova la via del canestro (36 a 65). Il quarto si chiude sul 43 a 65, con un accenno di reazione della Croazia.

L’ultimo quarto vede una Croazia finalmente rabbiosa che grazie a due triple di fila del sassarese Stipcevic torna sotto i 20 punti di svantaggio (50 a 67). Un positivo Bogdanovic porta la Croazia ad un insperato -13. I cechi si rilassano e la Croazia con la forza della disperazione continua a spingere ma ancora un immenso Vesely ricaccia i croati sul -17 (56 a 73). La Croazia tocca quota 24 palle perse e la Repubblica Ceca chiude trionfalmente una partita magistrale, dominata per 40′. La gara termina sul punteggio di 59 a 80.

Prestazioni monstre per Vesely (20 punti e 13 rimbalzi) e per Satoransky (10 punti e ben 11 assist)! La Repubblica Ceca affronterà ora la Serbia in una sfida che probabilmente non sarà così scontata.

Croazia: Tomic 0, Rudez 0, Stipcevic 8, Bogdanovic 12, Saric 4, Tomas 0, Ukic 10, Simon 9, Draper 0, Bilan 4, Zoric 2, Hezonja 10

Repubblica Ceca: Benda 11, Auda 9, Pumprla 0, Hruban 0, Satoransky 10, Welsch 2, Houska 0, Barton 3, Jelinek 13, Sirina 0, Schilb 12, Vesely 20