Partita infinita in laguna: Filloy e McGee fanno vincere Venezia dopo due OT

Umana Reyer Venezia – Pasta Reggia JuveCaserta 98-92

(14-22, 19-12, 21-16, 16-20, 14-14, 14-8)

venezia

VE: Haynes, McGee, Bramos, Peric, Ortner

CE: Sosa, Bostic, Gaddefors, Putney, Watt

Assenze: entrambe le squadre al completo, per la Reyer rientrante dopo qualche settimana di stop il centro Jamelle Hagins.

sosa casertaPartenza a razzo di Caserta, che con l’asse Sosa-Putney si porta subito sul 2-9, la Reyer sbaglia quasi ogni conclusione e gli ospiti arrivano anche a +11 (3-14, tutti e 14 i punti firmati Sosa o Putney). I lagunari si riprendono, tornano a -5, ma chiudono in calando la prima frazione, sotto 14-22. Nel secondo periodo per qualche minuti la situazione non cambia: Caserta va sul +13, sembra avere il controllo del match, ma un parziale di 15-3 nella seconda parte del quarto tolgono con prepotenza certezze ai campani, che sono comunque in vantaggio all’intervallo ma solo per 33-34. Una tripla di McGee in apertura di secondo tempo dà il primo vantaggio alla Reyer, che non riesce però ad accelerare a causa dei continui canestri di Sosa e Watt. Due liberi di Tonut valgono il 54-50, con cui si chiude il terzo periodo. Nell’ultimo quarto un parziale di 0-7 riporta Caserta a +1, una schiacciata di Putney prova a dare il là agli ospiti, che non vanno però oltre il +4: Venezia torna sotto e con due triple, una di Ejim e una di Peric, pareggia a quota 66. Gli stessi due giocatori sono però protagonisti di un 1/2 a testa dalla lunetta che permette poi a Sosa di riportare Caserta avanti prima del canestro da sotto del pareggio di Ariel Filloy che chiude sul 70-70 anche l’ultima frazione, complice l’errore di Gaddefors al tiro sull’ultima azione. L’equilibrio regna sovrano anche all’OT, Filloy apre con due triple in fila, Caserta risponde coi soliti Sosa e Watt, i liberi sembrano favorire gli ospiti, ma una tripla provvidenziale di Bramos ed un errore al tiro proprio di Sosa costringono le squadre a giocarsi un secondo periodo extra. Un break di 5-0 porta avanti Venezia, che si porta a +5 e non si guarda indietro: ancora Sosa, onnipotente, firma 5 punti che sembrano riaprire il match sul 92-90, ma i liberi veneziani e una palla persa di Watt lanciano i padroni di casa al successo 98-92.

La svolta della gara

Non che ci possa essere una reale svolta in una partita così combattuta, ma sicuramente il modo in cui Venezia ha aperto il secondo supplementare ha dato alla Reyer il margine ottimale per condurre con meno frenesia la partita.

VE: Ariel Filloy, esperienza al servizio della squadra, sta in campo 30′ e segna 19 punti, di cui 8 nei supplementari (giocati senza mai uscire), con anche 6 assist.

CE: Edgar Sosa, un uomo solo al comando, segna 38 punti in una gara da antologia, in cui rimane in campo ben 42′ su 50′ totali. Tira 9/18 da due, 4/9 da tre e smazza 6 assist. Da segnalare anche 8 palle perse, ma senza di lui stasera Caserta non si sarebbe mai avvicinata alla vittoria.

Peggiori in campo

VE: MarQuez Haynes, un’altra partita dimenticabile con 2 punti in 29′, frutto di 1/10 dal campo e 3 palle perse.

CE: Marco Giuri, veniva da un trend piuttosto positivo, ma a Venezia chiude con 1 punto in 26′, poco coinvolto e impreciso (4 palle perse e 0/2 dal campo).

VE: Haynes 2, Hagins 3, Ejim 11, Peric 19, Filloy 19, Bramos 19, Tonut 7, Visconti NE, Ress 1, Ortner 3, Viggiano, McGee 14.

CE: Sosa 38, Cinciarini 9, Ventrone NE, Putney 12, Gaddefors 3, Jackson, Giuri 1, Bostic 2, Cefarelli NE, Metreveli, Czyz 8, Watt 19.