Supercoppa LNP: la Fortitudo supera Casale in finale e porta a casa il trofeo

Serie A2 News

Va alla Fortitudo Bologna la Finale di Supercoppa LNP dopo una partita equilibrata per 40′: nel finale è la formazione bolognese a conquistare la vittoria 73-75. I primi due quarti sono all’insegna dell’equilibrio con ottime giocate da entrambe le parti, nel terzo quarto Bologna inizia a premere sull’acceleratore ma Casale rimane lì fino all’ultimo secondo, quando il canestro di Hasbrouck regala la vittoria ai fortitudini.

Sono due canestri consecutivi di Rosselli ad aprire la partita, mentre i tiri della Novipiù si fermano sul ferro: è Tinsley il primo rossoblu a trovare il fondo della retina, imitato da Pinkins, complice l’ottima difesa juniorina. Pini non sbaglia dalla lunetta, ma Pinkins è glaciale dalla lunga distanza e Martinoni attua il gioco da tre punti che vale il 10-6: Casale continua a tenere alto il muro difensivo e ad un nuovo canestro di Pinkins è coach Martino a chiamare timeout. La Fortitudo vuole ricucire a tutti i costi il gap e Leunen piazza un’ottimo gioco da tre, ma dall’altra parte c’è già Musso che dall’angolo realizza il 15-9; Fantinelli realizza dalla media imitato da Leunen, mentre per la Novipiù ci pensa Martinoni a muovere la propria retina. I rossoblu non vogliono abbassare il ritmo, con Venuto e Pinkins che si rispondono a suon di triple e il primo quarto termina con il canestro allo scadere di Leunen che vale il 20-18.

I liberi di Hasbrouck (2/2) da una parte e Martinoni (2/2) dall’altra aprono il secondo periodo, con la Fortitudo che prova a premere sull’acceleratore con Venuto (22-25); la Junior non ci sta e vola a canestro con Tinsley, mentre a Rosselli risponde Valentini prima e Martinoni poi, attuando il nuovo contro sorpasso (29-28). I rossoblu stringono ulteriormente le maglie della difesa e si portano sul 33-28 con due canestri in contropiede della coppia Tinsley-Valentini: è timeout per la Effe. Al rientro è ancora Leunen a vincere un viaggio in lunetta (2/2), ma Valentini ha armato il braccio e realizza la tripla del 36-30: la Fortitudo trova altri punti dalla linea della carità ma la Junior non ha intenzione di farsi raggiungere e Valentini piazza una nuova tripla da quasi 9 metri. Hasbrouck però non è da meno dalla lunga distanza e Pini riporta i suoi sul -1 (40-39): la Novipiù ha un attimo di sbandamento e coach Ferrari richiama tutti in panchina. Pinkins e Leunen realizzano dalla lunga distanza e il quarto termina 45-46.

Rosselli dalla lunetta dà avvio al terzo periodo, ma Martinoni risponde subito con un canestro dalla media distanza: Casale vuole mantenere alta l’intensità della gara, così come la Fortitudo che trova il canestro del 47-49 per mano di Leunen. Ci pensa Musso a scuotere i suoi mentre i suoi compagni svettano sotto le plance difensive: Fantinelli trova due punti a gioco fermo mentre Cesana tiene i suoi a contatto dopo il nuovo sorpasso Fortitudino (52-53). Denegri e Pini si rispondono dalla lunga distanza e la Fortitudo prova a scappare sfruttando le giocate dello stesso Pini (55-60) mentre coach Ferrari chiama il timeout: gli avversari aumentano l’aggressività e premono sull’acceleratore trovando anche il canestro di Benevelli che chiude il quarto 55-62.

L’ultimo periodo si apre con i canestri di Martinoni e Venuto e con Benevelli che realizza solo uno dei tiri a disposizione: la Novipiù vuole rifarsi sotto e Musso insacca dai 6.75 metri (60-65) imitato da Valentini. Bologna macina punti con Benevelli e prova ad allungare, ma Musso realizza nuovamente dall’arco per il 66-69: Casale alza la difesa e Martinoni trova il canestro da sotto le plance. Gli ultimi minuti sono di fuoco, con i tiri di entrambe le formazioni che si fermano sul ferro: Leunen sblocca la situazione con una tripla allo scadere dei 24” (68-72) ed è ancora Musso a rispondere con la stessa moneta e con Martinoni che trova il canestro del pareggio (73-73). Hasbrouck trova il canestro che vale il 73-75 e i tentativi della Novipiù di andare a segno si fermano sul ferro: finisce così con la vittoria della Fortitudo

NOVIPIU’ CASALE MONFERRATO – LAVOROPIU’ FORTITUDO BOLOGNA: 73-75(20-18; 45-46; 55-62)

NOVIPIU’ CASALE: Tinsley 8, Banchero ne, Musso 15, Valentini 14, Cesana 2, Denegri 3, Battistini, Martinoni 17, Pinkins 14, Cattapan, Giovara ne, Lazzeri ne. All. Ferrari

LAVOROPIU’ FORTITUDO BOLOGNA:Sgorbati, Cinciarini ne, Mancinelli ne, Franco ne, Benevelli 9, Leunen 19, Prunotto ne, Venuto 8, Rosselli 8, Fantinelli 6, Pini 15, Hasbrouck 10. All. Martino

Fonte: Ufficio Stampa Junior Casale