Torino soffre nel finale ma batte Levallois

Coppe Europee Eurocup Home

FIAT Torino – Levallois Metropolitan 92-86

(31-14, 20-24, 21-23, 20-25)

La Fiat Torino ospita tra le mura del PalaRuffini il Levallois di Diaw e Prepelic. La squadra di coach Banchi ha un solo risultato possibile per conservare le speranze di qualificazione: la vittoria. I piemontesi iniziano molto bene grazie alla coppia azzurra Okeke-Iannuzzi e scappano subito via. Le triple di Vujacic consentono alla Fiat di mantenere il vantaggio fino all’intervallo, ma nella ripresa i padroni di casa entrano in campo meno concentrati e permettono a Levallois di recuperare fino al -2. Nei minuti finali, Washington prende per mano i suoi e li conduce al successo. Nonostante la sconfitta, grande prova di Boris Diaw che chiude con 23 punti (con due soli errori dal campo) e 8 rimbalzi.

Torino parte fortissimo con un parziale di 8-0 firmato da Okeke e Iannuzzi, veri trascinatori dei piemontesi nella prima frazione. Leslie e Campbell interrompono la fuga della Fiat ma è ancora il giovane azzurro a guidare i padroni di casa sul nuovo +8. Vujacic risponde alla tripla di Francisco, il play di Levallois accorcia nuovamente ma nel finale è ancora Vujacic, insieme a Mazzola e Mbakwe, ad allungare fino al 31-14. Grandissima partenza della Fiat che sfrutta le disattenzioni della difesa ospite per colpire ad ogni occasione.
Nel secondo quarto, Torino controlla il vantaggio senza troppe difficoltà. Levallois prova a schierare la difesa a zona che nell’immediato produce qualche effetto. L’attacco della Fiat fatica e Diaw ne approfitta per riportare i francesi fino al -10. Due schiacciate di Washington e Mbakwe spezzano la difesa ospite e una tripla di Vujacic rilancia Torino sul +18, 44-26. Diaw prova a caricarsi i suoi sulle spalle sfruttando il vantaggio nei confronti quintetto leggero dei padroni di casa ma un’altra tripla dell’ex Lakers (4/5 fino a questo momento) spegne le speranze di rimonta. Nonostante gli ultimi tentativi di Odom, si va al riposo sul 51-38.

Al rientro in campo dagli spogliatoi, Odom si mette in proprio e riporta Levallois fino al -10. Diaw protesta troppo, si fa fischiare un fallo tecnico e regala la possibilità a Vujacic di dare fiato a Torino. Una tripla di Leslie consegna il -8 agli ospiti, ma la quinta bomba dello sloveno, seguito a ruota da Garrett, costringe i francesi al time-out. Nel finale di frazione, i ragazzi di Fauthoux accorciano nuovamente sul 72-61. La Fiat paga la minore intensità messa in campo rispetto al primo tempo, soprattutto nella fase difensiva che inizia a concedere molto.
Okeke apre l’ultimo quarto. Levallois ripropone la difesa a zona che, assieme a 4 punti consecutivi di Campbell e Roos, costringe Banchi al time-out. Diaw si carica i suoi sulle spalle e li riporta a -5. Torino fatica a far girare la palla in attacco, così Eliezer ne approfitta e riduce lo svantaggio ad un solo possesso. Washington ricaccia gli ospiti a -4 con una schiacciata in mezzo al traffico ma Prepelic e Diaw lottano fino all’ultimo. La mano dei giocatori della Fiat non trema nei liberi finali e la squadra di coach Banchi porta a casa una vittoria fondamentale per 92-86.

Torino: Garrett 13, Parente NE, Vujacic 17, Poeta 5, Stephens NE, Patterson 11, Washington 14, Okeke 10, Jones 2, Mazzola 2, Mbakwe 6, Iannuzzi 12. All. Luca Banchi

Levallois: Odom 9, Francisco 11, Lesca NE, Leslie 15, Roos 3, Prepelic 11, Campbell 8, Loubaki NE, Ware 1, Eliezer 5, Diaw 23, Fevrier NE. All. Frederic Fauthoux