Torneo di Tolosa: l’Italia soffre molto, ma reagisce e Belinelli le regala la vittoria

Nazionali

ITALIA – MONTENEGRO 67 – 66

(14-20, 12-19, 20-14, 21-13)

IL TORNEO

Gli Azzurri, dopo la sfida odierna contro il Montenegro, affronteranno nella giornata di domani alle ore 18:00 il Belgio mentre nella serata di domenica, alle ore 20:30, sfideranno i padroni di casa della Francia.

QUINTETTI

Italia: Hackett, Belinelli, Datome, Melli, Cervi

Montenegro: Rice, Sehovic, Radoncic, Barovic, Vucevic

LA GARA

Pronti, via: il Montenegro inizia subito forte e, grazie ai canestri di Vucevic e Rice, si trova sul +4. L’Italia, poi, si sblocca con le triple di Datome e Melli (8-8 al 5′). Le triple di Radoncic, intervallate dai primi punti di Belinelli, consentono al Montenegro di chiudere il primo quarto di gioco in vantaggio (14-20 al 10′). Datome inaugura la seconda frazione, ma i tiri liberi di Todorovic prima e Djurisic poi valgono il -10 (17-27 al 12′). L’Italia, con la tripla di Baldi Rossi, prova a riavvicinarsi (22-27), ma soffre troppo sotto i tabelloni e non riesce a trovare buone soluzioni in attacco: di conseguenza arriva il loro massimo vantaggio a 1:30 minuti dalla fine (24-37). Il primo canestro di Biligha e l’appoggio di Rice chiudono il primo tempo di gioco (26-39 al 20′): l’Italia, come testimoniano i numerosi falli commessi (18) e le tante palle perse (10), soffre la fisicità degli avversari.

Belinelli apre il terzo periodo con due canestri pazzeschi, però gli Azzurri continuano a soffrire l’intensità del match (31-45 al 23′). Pascolo, con un appoggio dei suoi, e Filloy, con una tripla, provano a indicare la via giusta ai loro compagni ma il tiro da oltre l’arco di Sehovic spedisce nuovamente indietro l’Italia (38-48 al 26′). Con i canestri di Hackett e Datome prosegue la rimonta italiana (43-48 al 27′). Il Montenegro, grazie ad un piccolo parziale di Barovic, prova a scappare nuovamente però l’Italia chiude un positivo terzo quarto di gioco con la tripla di Burns (46-53 al 30′). Proprio Burns, con la sua solita energia, scappa in contropiede (48-53): i due canestri consecutivi di Aradori riportano definitivamente in partita gli Azzurri (53-53 al 34′). Belinelli, appena rientrato sul parquet, prima segna da oltre l’arco e poi serve un assist a Datome che punisce la difesa avversaria con la stessa moneta (59-53 al 37′). I primi punti del quarto periodo di gioco del Montenegro arrivano soltanto con i liberi di Dubljevic. Belinelli, in palleggio arresto e tiro, realizza un altro clamoroso tiro da oltre l’arco (62-55), ma nell’azione immediatamente successiva commette un fallo antisportivo (62-58). Rice riporta i suoi sotto di un solo punto nel punteggio con una bomba (62-61 al 39′). Dopo una super difesa di squadra, Belinelli realizza un’altra tripla di straordinaria difficoltà (65-61 a 20 secondi dalla fine), ma poi Djurisic, quando mancano 5 secondi alla sirena finale, infila la difesa azzurra (65-63). L’Italia, grazie ai liberi realizzati da Belinelli, riesce a portare a casa la vittoria in questo primo match del torneo di Tolosa dato che a nulla serve la tripla di Ivanovic (67-66).

Italia: Hackett 3, Belinelli 24, Datome 10, Melli 5, Cervi, Pascolo 4, Abass 2, Biligha 2, Filloy 3, Baldi Rossi 3, Cinciarini, Aradori 6, Burns 5, Della Valle NE.

Rimbalzi: 32+5 (6+1 Melli)

Assist: 13 (4 Filloy)

Montenegro: Barovic 6, Radoncic 11, Vucevic 7, Rice 7, Sehovic 5, Djukanovic, Djurisic 7, Dubljevic 13, Ivanovic 4, Mihailovic 1, Nikolic NE, Pavlicevic NE, Todorovic 5, Vranjes NE.

Rimbalzi: 26+12 (10+2 Vucevic)

Assist: 13 (6 Rice)