Trentino Basket Cup: la Bielorussia vince la finalina, Ucraina superata nel finale

Nazionali

Ucraina – Bielorussia 74-77

(13-11; 22-20; 23-25; 16-21)

Le squadre giocano inizialmente con un ritmo e una freddezza a basso livello: dopo la tripla bielorussa, l’Ucraina ingrana un parziale di 9-0 che li mette in controllo della gara, con un paio di alley oop degni di nota; tuttavia, sul piano fisico la Bielorussia gioca molto più in velocità e grazie ai contropiedi, riprende gli avversari e riesce a chiudere il primo quarto sotto 13-11. Ad inizio secondo periodo, la formazione di Murzin prende le distanze con un 6-0 di break che costringe gli avversari al timeout: la partita si vivacizza sul piano dell’intensità, con le formazioni che si rispondono colpo su colpo con Otverchenko e Liutych a guidare le rispettive formazioni. La Bielorussia si riavvicina e firma il sorpasso con il suo n.10, ma un controparziale ucraino chiude il primo tempo sul 35-31.

Al rientro in campo, le compagini tengono alto il ritmo spingendo sempre di più sugli attacchi al ferro: è sempre Liutych a tenere in piedi la baracca bielorussa contro le spinte dei lunghi ucraini, che tengono sul 48-44 a metà periodo; le squadre continuano a darsi battaglia restando su circa un possesso di distanza e chiudono la terza frazione sul 58-56. Ad inizio ultima frazione, la Bielorussia prova a giocarsela infilando un parziale pesante guidato da Kudrautsau, mentre l’Ucraina subisce la velocità avversaria e concretizza poco i tiri sotto canestro; dal 61-69 però l’Ucraina reagisce: spinta dalla manovra di Mishula, infila un controparziale per il 72-71 che a 3′ e mezzo dalla fine riapre i giochi. Dal timeout però la formazione di Krutsikau si riprende il vantaggio e si chiude in area: l’Ucraina spreca troppi palloni per riacciuffare gli avversari e la Bielorussia vince per 74-77.

Ucraina: Pustozvonov 11, Otverchenko 10, Zaytsev 10

Bielorussia: Liutych 24, Kudrautsau 14, Meshcharakou 11