Non bastano Washington e Harvey a Torino, Venezia vince grazie ad un terzo quarto da urlo

Serie A Recap

Umana Venezia – Fiat Torino 89-70

(20-9;11-26; 35-12; 18-23)

Quintetti

Venezia: Haynes, McGee, Peric, Bramos, Ortner.

Torino: Wilson, Washington, Wright, Alibegovic, Harvey.

Assenze

Per Venezia è ancora assente Stefano Tonut, mentre  per la Fiat Torino non prenderà parte alla gara DJ White. La formazione piemontese si è tuttavia rinforzata in settimana, dando il benvenuto al centro americano Ryan Hollins, con un passato da girovago in NBA tra  Dallas, Cleveland, Washington, Minneapolis, Boston ed LA.

Stato di forma

L’Umana sta attraversando un momento positivo con quattro vittorie consecutive (due in campionato contro Pesaro e Pistoia e due in BCL contro Avellino, valse agli uomini di coach De Raffaele il passaggio alla fase successiva), mentre la formazione allenata da coach Vitucci è reduce da due mesi con alti e bassi, con all’attivo tre sconfitte e due vittorie, una delle quali arrivata domenica scorsa contro la Dolomiti Energia.

La Gara

Nel primo quarto Venezia parte fortissimo: dopo alcuni minuti di equilibrio, approfittando di un blackout in fase offensiva di Torino (che segna solo quattro punti negli ultimi cinque minuti), prende il largo trascinata dalle triple di McGee, Ejim e Bramos, chiudendo il primo quarto sul 20-9. Nella seconda frazione di gioco, Washington apre la via alla rimonta degli ospiti, seguito da Cuccarolo. L’Umana difende il vantaggio con Peric e Ortner, ma negli ultimi minuti fatica a trovare la via del canestro: la Fiat ne approfitta con Harvey e Wilson, che trascinano gli uomini di coach Vitucci al -9. Ancora Ortner dà ossigeno all’attacco veneziano, ma le difficoltà continuano e Torino per la fine del tempo riesce a recuperare quasi tutto lo svantaggio, chiudendo il primo tempo sul 36-35.

washington torinoAl rientro in campo dopo l’intervallo lungo, Venezia reagisce con Mcgee e Bramos, tornando in un amen a +10. Gli ospiti  controbattono con Washington e Poeta, ma l’Umana gioca sulle ali dell’entusiasmo, trascinata da Hayens ed Ejim. Nei minuti finali, nonostante le resistenze di Alibegovic e Poeta,  Venezia vola a +20 con Viggiano che con una schiacciata all’ultimo secondo mette il punto esclamativo su un terzo periodo infuocato dell’Umana, che si affaccia agli ultimi dieci minuti sul 71-47. Il quarto periodo si apre con una tripla di Viggiano, che riprende da dove aveva concluso. Continuano i problemi al tiro della Fiat Torino, che trova continuità solo con Washington e Cuccarolo, mentre dall’altra parte Filloy e Bramos trovano il fondo della retina, preservando il vantaggio veneziano. Negli ultimi minuti Torino prova a ridurre il gap con Okeke David, ma l’Umana spinge sino all’ultimo con Peric. La tripla di McGee sigla infine l’89-70 conclusivo.

Svolta della partita

Il terzo quarto strepitoso di Venezia, che dopo aver perduto tutto il vantaggio accumulato a causa di un blakout in attacco a fine primo tempo, ha reagito con forza chiudendo la partita nel terzo periodo.

Migliori in campo

Venezia: Peric (17 punti, 5 rimbalzi, 15 val.Lega) e McGee (16 punti, 3 rimbalzi, 1 assist, 14 val. Lega)

Torino: Washington (15 punti, 6 rimbalzi, 4 assist, 16 val. Lega)  e Harvey (13 punti, 5 rimbalzi, 2 assist, 14 val.Lega)