Finale amaro per l’Asvel, Peyton Siva sulla sirena regala la vittoria a Berlino

ALBA BERLINO – ASVEL VILLEURBANNE 76-75
(19-21; -17-22; 14-17; 26-15)

L’Alba impiega quasi 3 minuti per segnare il primo canestro, dopo un inizio convincente degli ospiti che sfruttano i centimetri di Fall per far male nel cuore dell’area avversaria. Peyton Siva e Maodo Lo, in uscita dalla panchina, scuotono Berlino che aumenta il ritmo e rientra sul -2 alla fine dei primi 10’. I padroni di casa non riescono, però, ad essere continui: la partita non decolla e questo fa il gioco dell’Asvel, che con Freeman dall’arco e Fall sotto alle plance fa molto male alla squadra tedesca. Sikma tiene a galla i suoi che chiudono sul -7 all’intervallo. Nel terzo quarto l’Alba inizia con un altro piglio ma è un fuoco di paglia e dura poco: l’Asvel regge l’urto del rientro dei padroni di casa e poi, con pazienza in attacco e difesa arcigna, allunga nuovamente nel punteggio. Sulle ali del solito Fall e con la precisione di Noua e Lomazs da tre punti,. Villeurbanne porta la gara dalla sua parte e a 10’ dalla sirena il tabellone dice 50-60. All’inizio dell’ultimo periodo il copione sembra non cambiare, con i tedeschi che non riescono ad avere fluidità offensiva ma dall’altra parte l’Asvel accusa un po’ di stanchezza. Berlino, in una serata difficile, si affida ai singoli: Maodo Lo dall’arco riporta a -6 i suoi e costringe l’Asvel al timeout. I tedeschi aumentano i giri del motore, costringendo gli avversari ad esaurire ben presto il bonus che regala tanti viaggi in lunetta: prima Thiemann poi Giffey dalla lunetta segnano il -5 per l’Alba. Villeurbanne in attacco si blocca e ancora dalla lunetta Berlino torna ad un possesso di distanza a 60” dalla fine. Siva ne segna altri due ma proprio nel momento in cui l’inerzia sembra pendere dalla parte dei padroni di casa, Freeman pesca il jolly e con un gioco da 3 punti riporta l’Asvel sopra di due possessi a 15 secondi dalla sirena. Il finale è avvincente, con l’Alba che con Giffey dall’arco torna a -1, i francesi fanno solo 1/2 dalla lunetta e Siva, con freddezza glaciale dall’arco a 2″ dalla fine, regala la vittoria ai suoi. Vince Berlino 76-75.

ALBA BERLINO: Sikma 16, Giffey 10, Siva 10.

ASVEL: Fall 25, Freeman 12, Noua 8.