Tortona soffre ma continua la sua marcia al secondo posto

ORSI TORTONA – MENS SANA SIENA 76-66

(12-23; 22-15; 20-17; 22-11)

Parte subito forte Siena con Harrell che sfrutta bene i falli che la difesa di casa è obbligata a commettere per fermarlo, e dopo 3.45 gli ospiti sono avanti 10-2; Tortona trova punti solo dai suoi americani che ricuciono a -4 con due triple. Siena piazza un parziale di 9-0 con Tavernari protagonista, il Derthona non trova la retina per 3 minuti con tiri sbagliati e palle perse, e sono solo 4 tiri liberi a muovere il tabellone per i bianconeri. La Mens Sana ha così la possibilità di scappare fino a 12-23 siglato da Mascolo con cui si chiude il primo periodo. Alviti prova a dare la scossa ai suoi dall’arco, ma Saccaggi fa altrettanto dall’altra parte del campo in un inizio di secondo quarto tutt’altro che entusiasmante, in cui Tortona non trova buone soluzioni e la Mens Sana che amministra il vantaggio con la tripla di Harrell. Il risveglio della Orsi ha le sembianze di Mascherpa e Cosey che con due triple riportano il distacco a -4, Siena si affida sempre ad Harrell (17 punti all’intervallo), e il canestro sulla sirena di un ritrovato Cosey fissa il 34-38 al 20′.

Harrell, 30 punti per lui

Siena riparte forte sempre guidata da Harrell, ma il gioco dei padroni di casa sembra più fluido e a beneficiarne è Ricci che segna 6 punti consecutivi riportando i suoi a -3. Harrell è in serata da fenomeno, ma il pareggio è servito con la tripla di Greene: 50-50 con 2.30 da giocare; il parziale di 9-0 di Tortona resta aperto e Alviti dall’arco lo chiude per il +4. Saccaggi col gioco da 3 punti permette comunque a Siena di terminare in vantaggio all’ultima sirena, 54-55. Il match prosegue sul filo dell’equilibrio nel primi 5′ dell’ultimo quarto, più per merito delle difese che per gli attacchi, infatti i canestri si contano col contagocce, 63-60 a metà periodo. Lo strappo decisivo lo firmano Garri e Sanna, un po’ in ombra fino a quel momento, che dominando l’area portano Tortona sul +9 con 2′ da giocare; Saccaggi accorcia ma la tripla di Cosey fissa il punteggio finale sul 76-66. Tortona riesce a portare a casa la vittoria che blinda il secondo posto finale, nonostante un po’ di sofferenza, e prosegue il filotto di vittorie dal ritorno al PalaOltrepò. Nonostante un grande Harrell Siena non riesce a trovare la vittoria in trasferta, anche a causa dell’assenza di Myers che alla lunga è pesata.

ORSI TORTONA: Cosey 14; Greene 18; Cucci 8; Alviti 7; Ricci G.8 ; Garri 6; Conti 0; Sanna 8; Mascherpa 7; Taverna ne; Apuzzo ne; Ricci F. ne. Coach: Demis Cavina

T2 (16/39) T3 (10/29) TL (14/20) Rimbalzi 48 (Cucci 12) Assist 9 (Cosey 3)

MENS SANA SIENA: Masciarelli 0; Harrell 30; Mascolo 2; Erkmaa ne; Neri n.e.; Vildera 12; Campori ne; Saccaggi 14; Flamini 2; Pichi 0; Myers ne ; Tavernari 6. Coach: Alessandro Griccioli

T2 (23/41) T3 (3/15) TL (11/14) Rimbalzi 33 (Tavernari e Vildera 7) Assist 7 (Harrell 3)