Eurocup, Last 32, Gruppo I: prova di maturità dell’Acea, i capitolini accedono agli ottavi.

Eurocup

original-Eurocup-Eurocup-4fe432e3e8ed4

Acea Virtus Roma 87-66 CAI Saragozza

(23-21, 41-36, 68-50)

Roma ospita Saragozza per l’ultimo atto delle Last 32. I capitolini in cerca di un posto per gli ottavi sono bravi a non farsi sorprendere da una squadra che non ha più niente da chiedere alla competizione, se non un’ uscita di scena meno umiliante che non otterrà sul parquet del Palatiziano.

Sebbene la classifica non metta il CAI nelle condizioni di dover giocare con particolare enfasi, gli spagnoli sono protagonisti di un inizio tutt’altro che in sordina: le triple di Tomas e Llompart lanciano in apertura gli ospiti, che grazie ad una buona circolazione palla e alla precisione del duo Norel-Tomas mantengono il vantaggio per tutta la prima metà del quarto d’apertura. Roma si mantiene a contatto e trova il sorpasso con i liberi di Ejim per il 15-14, arrivando successivamente sul + 7 (23-16) grazie ai canestri di D’Ercole senza però risucire a preservare il distacco dal CAI, che nel finale piazza un mini-parziale di 5-0 per chiudere  sotto di sole due lunghezze (23-21).

In apertura di secondo quarto Roma provvede a stroncare prontamente il tentativo di rimonta spagnolo, portandosi sul + 8 (31-23) grazie ai canestri di Ebi e del solito Stipcevic. Sarà proprio il croato a salire in cattedra nella seconda frazione: coadiuvato dai canestri di Morgan ed Ebi ( i 3 saranno i soli ad andare a referto per la Virtus nel quarto), il tiratore della Virtus riesce a ribattere colpo su colpo le fiammate degli ospiti, infilando 8 punti nei primi 4 minuti e mezzo. Roma arriva fino al + 9 (41-32), ma il finale di periodo premia ancora il CAI, che negli ultimi  minuti trova due canestri importanti di Tomas per il – 5 (41-36).

Al rientro in campo dopo l’intervallo la Virtus è indemoniata. L’attacco dei capitolini gira a meraviglia ed è finalizzato dal trio Ejim-Morgan-Stipcevic, che continua a rappresentare un rebus troppo complesso per la difesa spagnola. I tre raggiungono la doppia cifra nei primi minuti del secondo tempo e portano l’Acea sul +11 (55-44), Saragozza prova ad arginare l’attacco della Virtus per ridurre il distacco ma la timida risposta spagnola non porta a grandi risultati: negli ultimi 5 minuti gli ospiti segnano solo 2 punti a fronte dei 13 dei capitolini, che grazie a Stipcevic (20 punti alla fine dei primi 30′) entrano nel quarto finale sul +18 (68-50).

Gli ultimi 10 minuti hanno ben poco da raccontare, Roma non concede occasioni di rimonta al CAI e continua ad attaccare la squadra spagnola, che in finale di quarto si ritroverà sotto anche di 25 lunghezze (87-62). Gibson fa da padrone nell’ultimo periodo del match, che chiuderà con 12 punti (4 triple) a fronte dei 17 totali della sua partita.

Acea Virtus Roma: Ejim 12, Jones 10, D’Ercole 5, De Zeeuw 5, Kushchev, Reali, Alviti, Gibson 17, Stipcevic 20, Morgan 10, Ebi 8.

Rimbalzi: 25 (Ebi 8)

Assist: 19 (Stipcevic, Gibson 5)

T2: 14/22  T3: 14/28  TL: 17/17

CAI Saragozza: Garcia 3, Llompart 3, Katic 3, Sastre 4, Tomas 9, Robinson 5, Pursl, Ladry, Norel 12, Fontet, Goulding 11, Jelovac 16.

Rimbalzi: 33 ( Norel 6)

Assist: 14 (Llompart 5)

T2: 14/29  T3: 13/30  TL: 8/12