LNB Pro A, Francia, 1° Giornata: rivincita dello Strasburgo sull’ASVEL, Nanterre straripante

Estero Home
ali-traore2
Ali Traore, autore di 18 punti nel big match di giornata

Al via la stagione francese, con il primo turno “spalmato” in cinque giorni. Apre le denze Pau Orthez, che regola senza fronzoli Orlèans davanti al pubblico amico. Finisce 72-60 per i padroni di casa, al termine di una partita che si è incanalata nei binari giusti fin dal primo quarto, con il parziale di 17-9 per il Pau. Ottima la prova di Robinson Antiwane, autore di 17 punti e nove rimbalzi. Il sabato presenta cinque partite, con due decise sul filo di lana: Chalons-Paris Levallois 84-85 e Le Mans-Rouen 61-63. Nella prima partita i parigini partono col piede sbagliato, sprofondando nel -13 all’intervallo (50-37). Di ritorno dalla pausa lunga, la musica cambia e Paris recupera fino ad agganciare i padroni di casa sull’80 pari all’ultimo minuto. Sotto di due a pochi secondi, la palla arriva a Blake Schilb, segna in fadeaway in post dall’angolo e regala una vittoria allo scadere per il Paris-Levallois, ritirando la corona di Man of the Match, con 21 punti a referto. Copione simile a Le Mans: partenza in quarta per gli ospiti del Rouen, che si portano a diciannove lunghezze all’intervallo, per poi subire un parziale di 23-10 nel terzo periodo e partita riaperta. L’ultimo periodo è un alternarsi di canestri, quando la partita era sul punto di proseguire agli supplementari, ecco la doccia fredda per i padroni di casa: tap-in vincente all’ultimo secondo e Rouen corsaro a Le Mans con il punteggio di 61-63.

Nanterre straripante sul Chalon, le quattordici triple su 29 tentativi non lasciano dubbi: non c’è stata storia fin dalla palla a due. Quaranta punti per la coppia Riley-Shuler, con le sei triple del secondo a farla da padrone. Stesso punteggio, ma con fattore campo ribaltato per Cholet che batte Dijon (81-73) e Le Havre corsaro a Bourg (73-81). Nel primo scontro Nick Minnerath trascina i padroni di casa con 19 a referto, mentre l’americano Ricardo Greer punisce la difesa del Bourg e prima vittoria per Le Havre. Passeggiata di salute per i campioni in carica del Limoges, Nancy non crea grossi grattacapi per i padroni di casa e prendono le redini del match fin dal primo secondo di gioco, chiudendo con un +19 finale (75-56). Larga vittoria esterna per Gravelines contro il Boulogne: nonostante la pessima prova al tiro di Pape Sy e McKinney (31% e 21%), gli ospiti vengono trascinati dall’ala Morency, autore di 16 punti. Vendetta dello Strasburgo nel big match contro l’ASVEL Lione, che ribalta il verdetto della QR di Euroleague di pochi giorni prima. Alì Traore padrone del match, con 18 punti, frutto del suo 70% al tiro. Solo sette punti per una nostra vecchia conoscenza, David Andersen, che attualmente indossa la casacca del Lione ed è un ex del match.