NCAA: Duke si aggiudica il derby contro UNC, cadono ancora i Cardinals di Pitino

Home NCAA Recap

Vediamo i risultati delle principali sfide della notte NCAA:

#15 North Carolina Tar Heels vs #4 Duke Blue Devils 90-92

Al Cameron Indoor Stadium lo storico derby della Carolina del nord fra due eterne rivali come la numero 15 UNC e la numero 4 Duke va ai Blue Devils, che portano a casa la vittoria dopo una partita tiratissima risolta al supplementare. Dopo il minuto di raccoglimento in memoria dello storico coach di UNC, Dean Smith, scomparso nei giorni scorsi, i freshmen di Duke partono alla grande e con la tripla di Cook(22 punti) il team vola sul +12 a metà primo tempo. I Tar Heels reagiscono e con un parziale di 8-1 accorciano a meno 7 con la schiacciata di Tokoto(15 punti, 8 rimbalzi, 7 assists) sull’assist di Paige, 42-49 in favore dei padroni di casa all’intervallo. Ad inizio secondo tempo UNC rimonta e Tokoto firma il sorpasso sul 54-53; gli ospiti incrementano il vantaggio prima con Hicks(12 punti) poi con Britt(11 punti) e si portano sopra di 10. Ma Duke non ci sta a perdere e riduce il divario nel finale di tempo e a un minuti dalla fine Jones(22 punti, 7 rimbalzi, 8 assists) firma due giocate che valgono il pareggio a quota 81. UNC ha la possibilità di vincere con l’ultimo possesso ma la tripla di Paige non va a bersaglio: it’s overtime. Nel supplementare Okafor(12 punti, 13 rimbalzi) giganteggia nel pitturato e tiene i suoi al comando, i Tar Heels rimangono a contatto con Tokoto, a 3 secondi dal termine siamo sul 92-89. Ai liberi Britt segna il primo e sbaglia volontariamente il secondo ma sul rimbalzo offensivo di Paige la difesa di Duke si avventa sul pallone e impedisce l’eventuale pareggio, i Blue Devils si impongono così 92-90.

#12 Louisville Cardinals vs Syracuse Orange 59-69

Al Carrier Dome la numero 12 del ranking Louisville cade sul campo di Syracuse nella prima sfida tra le due squadre nella Atlantic Coast Conference. I Cardinals, reduci dalla sconfitta contro NC State, si presentano privi della loro guardia Chris Jones, sospeso dalla lega. Il freshman Quentin Snider prende il suo posto nel quintetto di partenza e contribuisce nel primo tempo a tenere sopra gli ospiti guidati dal solito Harrell(15 punti, 9 rimbalzi); gli Orange sono sotto 32-48 all’intervallo nonostante le giocate di Christmas e la favolosa stoppata di Gbinije(18 punti, 5 rimbalzi, 6 assists) su Rozier. Ad inizio secondo tempo Louisville mantengono il vantaggio anche grazie alle triple di Rozier(17 punti, 5 rimbalzi), Gbinije risponde dall’arco per i suoi. A questo punto inizia lo show di Christmas che padroneggia nell’area piccola e si prende Syracuse sulle spalle, il team di coach Pitino non riesce a contenerlo e il centro degli Orange piazza un season-high da 29 punti conditi da 8 rimbalzi e 4 stoppate che permettono al team di coach Boeheim di vincere 69-59 e portano Louisville alla seconda sconfitta consecutiva.