Rullo Lituania, prima sconfitta per l’Argentina

Lituania 81-73 Argentina

(16-15; 14-12; 27-22; 24-24)

kalnietis milano
Altra buona prova per Kalnietis, con 17 punti e 7 assist

L’Argentina parte più convinta, cominciando con un parzialino di 0-4. A 3 minuti dall’inizio Grigonis impatta sul 4-4, ma Campazzo risponde subito; nessuna delle due formazioni riesce ad imporsi sull’altra. Il clima di equilibrio viene confermato da due minuti in cui nessuno segna, digiuno poi rotto da Scola e Kuzminskas. Due liberi di Valanciunas fissano il risulato sul 16-15, col quale si chiude il primo quarto.
La Lituania prova subito a fuggire, con una tripla di Kuzminskas che la porta sul +5 (23-18) dopo un minuto e trenta di gioco. Lo stesso Kuzminskas consolida il vantaggio poco dopo, dimostrando di essere il più in forma dei suoi. Grigonis risponde alla tripla di Scola: l’Argentina non riesce ancora a tornare a contatto. Dal 28-23 siglato sempre da Scola, seguono altri due minuti di silenzio cestistico, rotto a 2:30 dall’intervallo lungo da Kalnietis. Nocioni e Ginobili salgono in cattedra, riavvicinando l’Albiceleste, e il primo tempo si chiude 30-27.

Un fallo da tre punti di Seibutis su Ginobili apre il terzo quarto: l’Argentina impatta sul 30-30. E’ Ginobili il protagonista ora, dal momento che piazza 8 punti sui primi 10 dell’Argentina del periodo; al 23esimo minuto di gioco si è sul 34-37. Kalnietis prova a rispondere all’ex Virtus Bologna, ma il suo impatto è ancora devastante: firma anche la tripla del 40-41. E’ sul finale del quarto, con Ginobili che esce momentaneamente dai giochi, che i Baltici provano a staccarsi: un parziale di 10-3 li porta sul +8 (55-47). Kuzminskas schiaccia poi il +10 (57-47), e il terzo quarto termina 57-49.
Nocioni-Laprovittola-Delfino: è questo il trio che permette all’Argentina di tornare a -3, sul 59-56. Campazzo impatta del tutto con la tripla del 59-59, e Ginobili porta i suoi in vantaggio: il parziale di 12-0 è servito. La Lituania è sconvolta ma deve riprendersi subito, dato che mancano meno di 7 minuti al termine del match. Maciulis e Seibutis riportano il +5 (69-64) ai Baltici. Nocioni prende un tecnico a 3:20 dalla fine, ma si fa perdonare poco dopo con il gioco da tre punti che riporta l’Argentina sul -3 (72-69) a 1:42 dalla fine. In ogni caso, la Lituania ora controlla, e con Seibutis dalla lunetta chiude la partita.

Lituania: Kuzminskas 23, Kalnietis 17, Maciulis 10, Seibutis 9, Sabonis e Grigonis 7, Valanciunas 6, Jankunas 2.

Argentina: Ginobili 22, Nocioni 14, Scola 12, Campazzo e Delfino 10, Laprovittola 3, Acuna 2.