A volte ritornano: Siena finalmente vincente, battuta Trapani

La Mens Sana si toglie di dosso lo spauracchio della retrocessione e torna alla vittoria. Non c’è quasi mai storia contro una Trapani che, priva del suo regista titolare, Mays, fatica a trovare le conclusioni a canestro.

SIENA: Bucarelli e Cappelletti

TRAPANI: Mays (a referto ma non in campo)

Stato di forma

SIENA: Cinque le sconfitte consecutive della Mens Sana che, da una delle squadre più in forma del girone d’andata, si ritrova in una semi-caduta libera nel finale di stagione. Gli stop più pesanti  sicuramente quelli tra le mura amiche. La formazione di Riccioli è chiamata ad una risposta forte.

TRAPANI: Momento altalenante per i siciliani che, con la vittoria al fotofinish su Roma, hanno ripreso fiducia e sono rientrati nella zona playoff. Ultime gare fondamentali per la Lighthouse che non può sbagliare se vuole accedere alla seconda fase di campionato.

La gara

Aprono il match Tavernari dalla lunga e Flamini dall’area (5-0) ma Renzi risponde con 2 punti. Tantissimi errori per entrambe le formazioni che non riescono a muovere il punteggio per diversi minuti. Poi Harrell sblocca i toscani e Tavernari accende le scuri dei suoi firmando 5 punti e Saccaggi sancisce il 14-2. Tavernelli dona una boccata d’ossigeno a Trapani ma Tavernari prova a ricacciare indietro ogni tentativo dei siciliani di rimettersi in corsa. Importante contributo di Viglianisi sul finale di primo periodo che lo chiude sul 20-10.

Filloy accorcia subito le distanze in modo drastico, prendendo di sorpresa la formazione di casa e rifacendosi sotto, sul -4. Flamini e Myers riaprono il parziale in favore di Siena che, con determinazione, si riporta a 15 lunghezze di vantaggio. Trapani, dopo la fiammata guidata da Filloy, sembra improvvisamente spenta e la formazione di Griccioli ne approfitta, dominando nell’area. Solo i viaggi in lunetta muovono il punteggio degli ospiti dopo la rimonta dei minuti iniziali del secondo quarto. Harrell chiude la seconda frazione 44-28.

Tavernari tenta il riallungo ma Renzi si rifà sotto e firma 4 punti, poi Viglianisi per il -12. Flamini spara una tripla pesante per il morale della Lighthouse. Mascolo continua a bombardare il canestro degli ospiti e in un attimo Siena sale di nuovo sul +21. Jeffrey ne mette due ma Trapani fatica davvero a trovare le conclusioni a canestro. Masciarelli e Harrell siglano il 62-40 con cui terminano i primi 30′.

Viglianisi sembra essere l’unica luce di speranza della formazione di Ducarello, firmando il 4/4 dalla lunetta, visto il fallo tecnico sanzionato ai senesi. Flamini non ci pensa minimamente a far rientrare in gara gli avversari, segnando la tripla del 70-51 a metà quarto. I viaggi in lunetta e l’aggressività di Renzi tengono aggrappata la Lighthouse ma Tavernari spara ancora da 3 e le forze degli ospiti sembrano davvero venir meno. Gli ultimi minuti si giocano per la differenza canestri (+10 per Trapani). Termina 85-71 con la Mens Sana che torna alla vittoria e lo fa vincendo anche lo scontro diretto con Trapani.

Migliori in campo

SIENA: Harrell  18 punti, 4/7 da 2, 1/7 da 3, 7/8 tl, 3 rimbalzi, 9 assist, 9 falli subiti

TRAPANI: Renzi 16 punti, 4/6 da 2, 0/1 da 3, 8/9 tl, 10 rimbalzi, 6 falli subiti

Peggiori in campo

SIENA: Saccaggi 2 punti, 1/2, 0/1, 3 assist, 5 falli in 18’45”, condizione fisica non ottimale

TRAPANI: Jeffrey 2 punti, 1/4 da 2, 0/1 da 3, 0/2 tl, 8 rimbalzi, 1 fallo in 29’27”, quasi trasparente se non fosse per i rimbalzi

SIENA: Masciarelli 6, Harrell 18, Mascolo 7, Erkmaa n.e., Neri n.e., Vildera 3, Campori n.e., Saccaggi 2, Flamini 12, Pichi 3, Myers 15, Tavernari 19

Coach: Griccioli