Cortese spinge Mantova alla vittoria: fatale il blackout nel finale per Piacenza

STAFF MANTOVA – ASSIGECO PIACENZA 75-69

(13-20, 20-16, 22-11, 20-20)

Buono l’approccio iniziale di Mantova che grazie alla tripla di Maspero e alla schiacciata di prepotenza di Weaver si porta sul 5-2. Piacenza però riesce subito ad impattare con la bomba di Sabatini e poi è un botta e risposta tra la coppia Weaver-Ghersetti da una parte e Carberry-Mcduffie dall’altra (13-13). Nei minuti finali del primo quarto gli ospiti alzano i giri del motore e allora i biancorossi vanno in difficoltà subendo un parziale di 0-9 firmato da Guariglia (4 punti consecutivi) e Cesana (bomba). Alla sirena il tabellone recita 13-22. La seconda frazione si apre con un break Stings con un Cortese veramente on fire: sigla la bellezza di 8 punti consecutivi conditi anche da 2 bombe e i virgiliani si portano sul -1 (21-22). Passato lo shock subito per la rimonta, Piacenza ritorna a macinare gioco trovando canestri preziosi con Formenti, Cesana e Carberry (23-30). I padroni di casa comunque dopo essersi aggrappati a Cortese trovano ora un Bonacini veramente ispirato andando a realizzare ben 8 punti consecutivi che significa il momentaneo sorpasso (33-32). Ma ad un minuto dall’intervallo lungo la difesa mantovana si addormenta lasciando per ben 2 volte consecutive l’uomo libero in angolo che costa 2 triple firmate entrambe da Formenti (33-38).  Anteprima immagine

Al rientro sul parquet gli Stings trovano subito 2 canestri importanti con Veideman (il primo e unico di stasera) e Maspero ma Piacenza risponde con Guariglia e Sabatini a cronometro fermo (37-43). Poi fiammata improvvisa per gli uomini di coach Di Carlo che riescono a piazzare un parziale incredibile di 13-0 che vale addirittura il +7 (50-43). A segno uno scatenato Cortese (altri 2 superbomboni), capitan Ghersetti e Weaver. L’Assigeco riesce a recuperare in parte lo svantaggio collezionando e quindi trasformando ben 6 liberi, chiudendo il terzo quarto sul -6 (55-49). L’inerzia dei momenti iniziali dell’ultimo periodo è a favore degli ospiti che realizzano 13 punti in striscia con Mcduffie, Cesana e l’ex Poggi restituendo così il break a Mantova (57-62). I padroni di casa hanno un tremendo blackout rimanendo senza segnare per oltre 5 minuti. A riaccendere le speranze è un gioco da 3 punti realizzato dal play Bonacini seguito dai liberi di Ghersetti e dal canestro di Weaver (fallo antisportivo subito). Nell’azione successiva Cortese (top scorer stasera con 24 punti a referto) trova due fondamentali canestri di pregevole fattura che valgono nuovamente il sorpasso (69-66). L’ultimo minuto del match è tutto da vivere perchè ricco di emozioni: gli ospiti si riportano sotto prepotentemente (71-69) ma sono costretti nell’azione successiva a commettere il fallo su Weaver per fermare il cronometro. L’americano è glaciale dalla lunetta e allora Cesana tenta il tutto per tutto  scagliando un tiro dalla lunga distanza senza riuscire a trovare però il canestro. Negli ultimissimi istanti Bonacini arrotonda il punteggio sul 75-69 e Mantova può così tirare un sospiro di sollievo tornando al successo dopo la disatrosa sconfitta subita a Biella una settimana fa. Ora resta da giocare il recupero contro Orzinuovi che andrà in scena sabato 10 Aprile sempre tra le mura amiche della Grana Padano Arena, ultimo match prima della fase ad orologio, nuova formula ideata quest’anno pima dei canonici playoff.

STAFF MANTOVA: Infante 3, Ceron 0, Veideman 2, Ferrara 0, Ghersetti 10, Maspero 9, Cortese 24, Bonacini 15, Weaver 12. All: Di Carlo

ASSIGECO PIACENZA: Mcduffie 12, Poggi 6, Molinaro 0, Formenti 8, Sabatini 10, Guariglia 7, Massone 2, Carberry 13, Cesana 11. All: Salieri