Lawal immenso, la Dinamo ottiene la prima storica vittoria in Eurolega

Eurolega

Serata di grande festa a Sassari, con la Dinamo che scrive un’altra pagina della sua storia, contro uno Zalgiris troppo distratto (31 palloni persi finali..).

David Logan, classe '82, fondamentale per la Dinamo.
David Logan, classe ’82, fondamentale per la Dinamo.

Match che parte equilibrato, con Brooks e Lawal a condurre Sassari e Jankunas gli ospiti, finché lo Zalgiris prova il primo allungo, portandosi sul 12-20 con una tripla di Milaknis: Shane Lawal però e pienamente in partita, e riesce sempre a riportare sotto i sardi, mostrando soprattutto un’ottima solidità difensiva. Senza Lawal però, i lituani tornano avanti toccando il +9 alla fine del primo quarto (17-26).
La seconda frazione parte con le due squadre che si inseguono canestro dopo canestro: Zalgiris guidato da Anderson, Sassari da Dyson. Il rientro di Lawal ridà ossigeno agli isolani: parzialino di 8-0 firmato dal nigeriano, Dyson e Logan riporta Sassari e il suo pubblico in partita, costringendo Stombergas al time-out. Brooks schiaccia il -2 e Logan appoggia il pareggio (37-37) nel momento più caotico del match; i lituani son troppo confusi, e il primo tempo termina con Shane Lawal che ruba palla e inchioda il 42-41.

Olaseni Lawal, classe '86.
Olaseni Lawal, classe ’86.

5 punti di James Anderson riportano avanti i lituani, con l’americano che va in doppia cifra (14 punti in 21 minuti); Logan risponde subito da oltre l’arco. La difesa sassarese fa abbassare notevolmente la percentuale lituana da sotto canestro; dal canto suo, la Dinamo va malissimo dalla lunetta (6/14 nei primi tre quarti). Logan sale in cattedra e conduce Sassari per tutto il quarto. La difesa aumenta di intensità, facendo perdere agli ospiti numerosi palloni, ma lo Zalgiris di rimanere in partita, e a 2 minuti dalla fine la situazione è ancora in parità, 57-57. La terza frazione termina 60-64, con una tripla incredibile di Ulanovas.
Sassari rientra col piede giusto, ma peggiora ancora il rendimento in lunetta. Ennesimo recupero difensivo, quinto fallo di Anderson e 2/2 di Lawal in lunetta; la Dinamo tocca il massimo vantaggio sul +9 (75-66) a metà del quarto quarto: il PalaSerradimigni esplode, lo Zalgiris non ragiona più e perde palloni su palloni. Sassari, grazie ad una difesa magistrale, vede la possibilità della vittoria. Brooks piazza la bomba più incredibile della partita e la Dinamo ipoteca il match sul +12 (80-68). Due bombe di Milaknis però riaprono il match sul -5 (80-75), ma è sempre Lawal a dominare a rimbalzo e garantire a Sassari la presa sulla partita. Il match termina 92-80, con una tripla di Logan che replica quella di Ulanovas.

MVP: Shane Lawal. 25 punti, 9 rimbalzi, 2 assist, intensità fuori dal normale. Che dire, Sassari ha trovato l’uomo perfetto..

Dinamo Sassari: Lawal 25, Logan 20, Brooks 16, Sosa e Sanders 10, Dyson 9, Todic 2.
T2 31/53 (58.5%), T3 6/19 (31.6%), TL 12/24 (50%).
Rimbalzi: 32 (Lawal 9).
Assist: 14 (Dyson 4).

Zalgiris Kaunas: Anderson 15, Milaknis e Ulanovas 14, Jankunas 10, Gudaitis 7, Songaila 6, Lipkevicius 5, Jaktovas 4, Lekavicius 2.
T2 18/38 (47.4%), T3 10/22 (45.5%), TL 14/18 (77.8%).
Rimbalzi: 41 (Gudaitis 8).
Assist: 20 (Javtokas 4).