Europei U20: l’Italia batte la Polonia e crede ancora ai quarti

Stefano Bossi, MVP dl match con 15 punti.

Italia-Polonia 61-52

Dopo la sconfitta subita con la Francia al fotofinish, l’Italia di coach Sacripanti si rialza dopo sole 24 ore  riesce a rialzarsi e  sconfigge la Polonia per 61-52.

Le due squadre partono molto lente e dopo 4′ di gioco il punteggio è di 2-2. L’Italia è in difficoltà e gli azzurrini scivolano così sotto 8-2, ma un canestro di Fontecchio spegne il digiuno azzurro e accorcia sull’8-5. Ci pensa il “reyerino” Akele a portare gli azzurri in vantaggio con un perfetto 2/2 dalla lunetta (8-9). Il quarto termina con 4 punti consecutivi di Fontecchio che fissano il punteggio sul’11-15 per gli Azzurrini.
Schenk fa -2, ma è l’Italia ad avere in mano le redini della partita e un canestro di Candussi porta l’Italia sul +6 (15-21).
I giovani polacchi sono in difficoltà e l’Italia ne approfitta volando sul +9 grazie a una tripla di Bossi e a un lay-up di Laquintana (17-26). Negli ultimi minuti del quarto nessuna delle due squadre realizza parziali degni di nota e al 20′ l’Italia è ancora saldamente avanti: 23-30.
La ripresa si apre con un canestro di De Vico che permette all’Italia di riportarsi sul +9 (23-32). Fontecchio, Candussi e Bossi sono i protagonisti del parziale azzurro, che conduce i ragazzi di coach Pino Sacripanti fino al +25 (32-57). Si è trattato di un periodo in cui l’Italia ha avuto dalla sua tutta l’inerzia del match ed è riuscita a costruire un solido vantaggio trascinata appunto dai suoi principali elementi.  Al 30′ il punteggio è di 35-57 Italia.
Nell’ultimo periodo, come da previsione, sono i polacchi a prendere in mano le sorti del match per provare a recuperare il gap che pare pressoché incolmabile. Zegzula fa – 15 (42-57), ma Ikangi e Landi rispediscono indietro i tentativi di rimonta polacchi (44-61). Il canestro del giocatore della Fortitudo, arrivato a 4’32” dalla fine del match, sarà l’ultimo canestro degli azzurri che nel quarto periodo hanno realizzato solo 4 punti. Nonostante le difficoltà al tiro degli Azzurrini, la Polonia non riesce a recuperare lo svantaggio e l’Italia trionfa per 61-52. Per il passaggio del turno sarà decisiva la partita di domani contro Israele.