Europei U20: L’Italia cede al fotofinish, Serbia vittoriosa all’ultimo respiro

Giovanili Nazionali

SERBIA-ITALIA 79-78

(22-18; 15-22; 22-18; 20-20)

Sconfitta al fotofinish per la Nazionale U20 che cade contro la Serbia al termine di un incontro sudato per tutti i 40′. Gli azzurri provano a partire subito con le giuste intenzioni, attaccando il canestro in post-basso con Lever o con le soluzioni dettate da Bucarelli; tuttavia i serbi giocano una pallacanestro elegante in attacco e la forte difesa a uomo causa qualche persa di troppo, cosicchè gli slavi si portano avanti nel punteggio al primo gong sul 22-18. Nel secondo periodo tocca a Moretti prendere per mano la squadra, che mette in piedi una difesa più reattiva, e riesce a tornare avanti; le lunghe rotazioni e la circolazione di palla però innescano Simanic e compagni che non mollano la presa e restano a contatto sul 37-40 dell’intervallo.

Al rientro in campo è rabbiosa e immediata la reazione serba: gli uomini di Jovanovic rimpattano la gara e sul piano fisico costringono gli azzurri a tiri di alto coefficiente di difficoltà e che si alza di intensità col passare dei minuti. Nonostante il cambio di ritmo, i ragazzi di Dalmasson reggono il passo con azioni individuali fino al 59-58 che precede l’ultimo periodo. La Serbia aumenta il numero di giri in attacco aggredendo l’area, ma l’Italia non si disunisce e resta in partita, rispondendo colpo su colpo fino ai minuti finali: la tripla di Moretti porta avanti l’Italia, poi il talento azzurro spreca due match ball e Music riporta avanti la Serbia con 15” da giocare; Lever forza l’ultimo tiro, ma sbaglia per il 79-78 finale.

SERBIA: Marjanovic 8, Vulikic 8, Aranitovic 13, Music 4, Beslac 8, Tadic, Radanov 11, Stepanovic, Simanic 9, Glisic 16, Djordjevic 2, Momirov

ITALIA: Antelli, Denegri, Dieng, Pajola, Oxilia 8, Moretti 29, Bucarelli 11, Mezzanotte 2, Simioni 4, Caruso 8, Berti ne, Lever 16